Из какого мяса делают шаурму? Мы решили это выяснить. Это сайт, на котором владельцы палаток ищут поставщиков мяса для шаурмы. Регистрируемся. Заходим в раздел купли-продажи. За последние сутки здесь появилось несколько объявлений: «Продам мясной неликвид». Просроченное мясо в несколько раз дешевле, а уксус и приправы хорошо маскируют запах тухлятины.
Звоним продавцу, представляемся владельцами палатки с шаурмой и договариваемся о встрече.
— Меня интересует мясной неликвид.
— Берете образцы, посмотрели. Если подходит, приехали в следующий раз и купили. Образцы на покупку – самовывоз, оплата на месте.
Наш корреспондент отправляется за пробной партией просроченного мяса со скрытой камерой. Оказывается, неликвид продают не где-нибудь, а на одном из крупных московских мясокомбинатов.
— Вы куда направляетесь?
— К Сергею.
С проходной корреспондента провожают в кабинет заместителя директора холодильного цеха. Мы сразу заявляем о намерении купить протухшее мясо для шаурмы, но это никого не смущает.
— По практике берут у вас неликвид?
— Берут все, потому что кто-то хочет что-то удешевить. У кого-то есть возможность это сделать, а у кого-то – нет. Поэтому это дело такое…
Шпик говяжий, рулька свиная, фарш, курица, обрезь свиная и говяжья. Все это мясо давно просрочено и списано с завода. Это «сокровище» нам готовы продать по 25 рублей за килограмм.
— У нас есть еще мясо копченое, которое списанное.
— По каким показателям списанное?
— Срок годности прошел. Его можно порубить, и оно тоже пойдет.
— Вот шпик колбасный оберийский. Он, конечно, низкосортный. Он совсем зеленый.
— В смысле зеленый?
— Он совсем плохой.
— Потравятся, да?
— Отравятся – это легко сказано. Но я вам этого не говорила.
За 10 килограммов списанного мяса мы заплатили всего 250 рублей. Для любого торговца шаурмой это – просто находка.
Эксперимент продолжается. Теперь нам нужно найти потенциального покупателя неликвида. Оказывается, это тоже несложно. Первый же торговец согласился купить неликвид по дешевке.
— Вот оно лежит.
— У него просроченность полтора месяца. Оно все хранилось исключительно у нас в морозилке.
— На колбасу пойдет?
— Пойдет.
— У вас сколько есть мяса?
— Около 10 тонн.
— По 30 рублей возьмем.
— По 30?
— Его порезать можно?
— Топором порубишь.
— По 30 возьмем.
— По 35.
Естественно, на вторую встречу мы не приехали. Просроченное мясо выбросили на помойку, а съемки передали в УБЭП. Теперь с торговцами неликвидом будут разбираться милиционеры.