Тушеное мясо, соль и специи – такие консервы хранятся в закромах родины на секретном складе Росрезерва. Это – стратегический запас. В случае чрезвычайной ситуации мы с вами будем есть именно эту стратегическую тушенку.
На прилавках магазинов иногда лежит совсем другая тушенка. В некоторых банках есть соя, каррагинан, красители, усилители вкуса, жир, жилы, хрящи – все, что угодно, только не мясо.
Смотрите сами. Мы купили в магазине первую попавшуюся банку с надписью: «Тушенка свиная», вес – 500 граммов. Выкладываем содержимое на сковородку и нагреваем. Дожидаемся, пока жир растопится, и вынимаем мясо. Вернее, даже не мясо, а куски жил и кожи. Взвешиваем. В полукилограммовой банке всего 80 граммов того, что с большой натяжкой можно назвать мясом. Остальное – бульон и жир. Для того чтобы попробовать настоящую тушенку, не обязательно дожидаться чрезвычайной ситуации. Найти консервы из мяса можно в обычном магазине.
Валентин Юрин. 20 лет занимается спортивным туризмом. Собрал самую большую в России коллекцию тушенки и даже написал пособие «Основа практической тушенкометрии». Может, не открывая банки, определить, сколько там мяса.
Вместе с Валентином мы отправляемся в магазин. Он выбирает на прилавке 10 банок тушенки, консервы отправляются на соревнования.
Полигон, где ежегодно проходят соревнования среди лучников. В этот раз ребята будут бороться за кубок России. В перерывах стрелки будут закусывать консервами и ставить им оценки по пятибалльной шкале. Победит та тушенка, которую съедят быстрее всего. Мы найдем среди этих банок самую вкусную, а заодно проверим, работают ли в полевых условиях законы тушенкометрии.
В соревнованиях участвуют 12 видов тушенки: «Тушеная говядина «Барс» (Калининградская область); «Говядина Тушеная «Гродфуд» (Республика Беларусь), «Говядина тушеная «Золотой Стандарт» (Ленинградская область, МПК «Салют»); «Тушенка с говядиной «Деревенская» (Елинский пищевой комбинат); «Говядина тушеная, высший сорт» (Елинский пищевой комбинат); «Говядина тушеная, высший сорт, «Золотой стандарт» (Ленинградская область); «Говядина тушеная» (Микояновский мясокомбинат, Москва); «Говядина тушеная «Совок» (Калининградская область); «Говядина тушеная» (Борисоглебск), «Тушеная говядина» (Лужский консервный завод), «Тушенка говяжья городская» (Микояновский мясокомбинат) «Говядина тушеная» (ОВА, Калининградская область). Дегустация начинается.
Тушенка «Золотой стандарт» из поселка Синявино и тушеная говядина фирмы ОВА получают по пятерке с плюсом. Мясные консервы «Совок» и «Микояновские» тоже понравились спортсменам, их оценивают на отлично.
Белорусскую тушенку «Гродфуд» и тушенку из поселка Синявино ели не с таким удовольствием. Спортсменам показалось, что в белорусской слишком много соли, а тушенку из Синявино, наоборот, недосолили. Оценка спортсменов – 4 балла.
Образец Лужского консервного завода, «Тушенку городскую» Микояновского завода и Елинскую тушенку высшего сорта долго не решались попробовать: под крышкой слишком толстый слой жира. Но к концу соревнований доели. По мнению стрелков, мясо в эти банки явно недоложили, консервы получают по тройке, правда, с плюсом.
Последняя стрела попадает в цель, соревнования заканчиваются, на нашем столе осталось только две банки тушенки – Борисоглебская и «Деревенская» Елинского комбината, к обеим банкам так никто и не притронулся.
Нашу дегустацию мы показали представителям Елинского пищевого комбината, и вот что услышали в ответ.
Законы тушенкометрии работают. Это показала наша дегустация. Из 12 образцов 10 попало точно в цель, две банки оказались не совсем съедобные. Но Валентин их выбрал от безысходности – в магазине больше не было приличной тушенки.
Валентин Юрин рассказал несколько законов тушенкометрии, они помогут, не открывая банки, найти на прилавке вкусную тушенку. Достаньте из холодильника любую банку консервов и посмотрите, что на ней написано. На этикетке есть название, место производства, ГОСТ или ТУ, состав. Сверху на крышке выбиты какие-то буквы и цифры, именно их изучает наука тушенкометрия.
Первый закон тушенкометрии. Вкусные консервы, обычно, сделаны в том регионе, где развито скотоводство. Кстати, именно по этому закону тушенка деревенская Елинского мясокомбината оказалась неправильной.
Закон второй. Правильная тушенка должна называться не «тушенка», а «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» — только так и никак иначе. Банка с надписью «Тушенка», «Тушеночка», «Тушенка по-деревенски», «Армейская» или даже «Тушенка Росрезерв», кроме мяса, может содержать сою и другие добавки.
Третий закон тушенкометрии. Настоящие консервы сделаны только по ГОСТу. Если тушенку приготовили по ТУ, то есть техническим условиям, значит, она сделана по уникальной рецептуре производителя. Уникальной – не значит хорошей. Чаще всего уникальность заключается в том, что в банку кладут меньше мяса или вообще заменяют его на сою.
Внимательно прочитайте этикетку.
Закон четвертый. Настоящая тушенка содержит только шесть ингредиентов.
Пятый закон тушенкометрии. Маркировка на крышке должна быть выдавлена в три ряда.
Буква «А» в начале третьего ряда говорит о том, что производитель действительно занимается мясной промышленностью. Любая другая буква, например, «О» или «Р» означает, что завод делает рыбные или растительные консервы. Цифры могут быть как выпуклые, так и вдавленные внутрь.
А теперь давайте повторим все законы еще раз.