Сколько мы переплачиваем за колбасу? Чтобы выяснить это, мы проведем эксперимент. Технологи Останкинского мясокомбината сделают два сорта «Докторской» колбасы. Мы сравним себестоимость каждой.
Вот рецепт 1946 года. В колбасе 99% мяса.
«Докторскую» в те времена продавали за 2 рубля 20 копеек. Для сравнения: бескостная говядина стоила 2 рубля 90 копеек. То есть, колбаса была немного дешевле мяса, хотя на 99% была сделана из говядины и свинины.
Рецепт 1979 года. В то время на мясокомбинатах как раз началась модернизация и удешевление производства. В «Докторской» 70-х мяса стало меньше. Зато цена на колбасу подскочила. «Докторская» стала стоить столько же, сколько и мясо.
Третий батон колбасы мы купим в ближайшем магазине. Килограмм стоит 389 рублей. Как и в 70-е, цена колбасы примерно равняется цене говядины. Но сколько мяса в современной «Докторской»? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сдадим колбасу в лабораторию.
Оказалось, в колбасе, купленной в ближайшем магазине, всего 40% мяса. Мясо из колбасы постепенно исчезает, а цена при этом стала даже выше. Почему же мы, покупатели, покупатели готовы платить такие деньги за этот псевдомясной продукт? Неужели по вкусу колбаса за эти годы совсем не изменилась? Мы решили это выяснить.
Один из ресторанов в центре Москвы. Каждому посетителю предлагаем попробовать три вида колбасы. Гости должны отгадать, в какой из них больше всего мяса.
Круг, квадрат или треугольник – где больше мяса?
Восемь человек из десяти выбрали треугольные кусочки. На вкус современная «Докторская» колбаса показалась им самой мясной.
— В треугольной, мне кажется, больше всего мяса, потому что она цвета красного. А в круглой, мне кажется, добавки, специи.
— Мне показалось, что самая натуральная – это треугольная. Потому что на вкус было намного нежнее, молочнее, приятная на вкус. Может быть, привыкла к такой, всегда такую покупаю, поэтому, мне кажется, она самая натуральная.
— Мне показалось, что этот цвет наиболее близкий к цвету мяса. И по ощущению во рту, по консистенции. А ней больше всего чувствуются волокна мясные, что ли.
— На мой взгляд, она показалась намного сочнее. Больше содержится мяса.
— Больше мне понравилась треугольная – по цвету, по насыщенности. Я сказал бы, что треугольная – самая натуральная.
Меньше всего мяса, по мнению посетителей, в квадратной колбасе, то есть в той, которая приготовлена по рецепту 70-х.
— Менее понравившаяся – это квадратные кусочки. Потому что вкусовые рецепторы не восприняли. Чем-то похоже на паштет.
— Колбаса, нарезанная квадратиками, была горьковатая.
— Мне понравилось два вида колбасы – это треугольная и круглая. Квадратная колбаса, честно говоря, у меня вызвала отвращение, чуть ли не до тошноты.
Круглую колбасу, состоящую из натурального мяса, отличили только двое посетителей ресторана.
Мы привыкли к вкусу сои и пищевых добавок, нам сложно отличить его от вкуса натурального мяса. Этим и пользуются производители – продают нам вместо мяса смесь сои и химикатов.
Мы дали попробовать три вида колбасы опытному эксперту, посмотрим, сможет ли он найти колбасу, сделанную из мяса.
Кошка Триша. Первые полгода своей жизни провела на улице, с детства ловила мышей, знает вкус свежего мяса не понаслышке. В миске у Триши три кусочка колбасы: круглый, сделанный по рецепту 1946 года, квадратный – по рецепту 1979 года и треугольный – по современным рецептам.
Эксперт внимательно изучает каждый образец и выбирает круглый кусочек. Внимательно изучив положенные в миску три кусочка колбасы, эксперт выбрала круглый – «Докторскую» колбасу из натурального мяса, сделанную по рецепту 1946 года.
Обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого, их не обманешь никакими пищевыми добавками.