Забыл выключить утюг. Одна из самых распространенных фобий нашего времени. Мы звоним соседям и просим зайти проверить или возвращаемся, стоим в пробке и опаздываем на работу. А вдруг все сейчас сгорит?
Этими страхами успешно пользуются производители. Например, делают утюг с функцией автоотключения. Если он больше 30 секунд остается в одном положении, срабатывает защитная система – утюг выключается. Безопасные утюги стоят от двух до четырех тысяч рублей. Но, может, оно того стоит? Лучше заплатить четыре тысячи за утюг, чем потом выложить кругленькую сумму за ремонт квартиры после пожара? Думают многие.
Мы решили проверить, как работает эта волшебная функция. Правда ли, что самовыключающийся утюг безопаснее, чем обычный? Покупаем три утюга. Первый – за 300 рублей, у него нет функции автоотключения, он умеет только гладить белье. Второй утюг – за 500 рублей, тоже без лишних наворотов. И утюг известной фирмы – за две тысячи рублей, функция автоотключения, отпаривания, множество температурных режимов.
Сейчас мы испытаем утюги на пожаробезопасность. Включаем их. Каждый из утюгов мы ставим на четыре вида ткани – грубую шерсть, хлопок, синтетику и плащевку. Сейчас вы увидите, как быстро загорится ткань под утюгами, и загорится ли она вообще.
Прошло 10 минут, 15, полчаса, час. Функция автоотключения на дорогом утюге известной фирмы сработала. Через несколько минут сам собой выключился и второй утюг, хотя в инструкции не было написано, что он обладает какими-то специальными опциями, и стоил он – напомним – всего 500 рублей. Но и первый утюг, купленный на рынке за 300 рублей, тоже ничего не прожег. Посмотрите – вот шерсть, хлопок, плащевка, синтетика. На ткани нет никаких следов. В чем же дело? Ведь собственный опыт подсказывает обратное. Наверняка, вы хоть раз в жизни прожигали утюгом тонкую блузку или портили брюки. Но вспомните – скорее всего, это было давно. Или же вы гладили старым утюгом.
Дело в том, что все современные утюги – хоть за 300 рублей, хоть за три тысячи – снабжены специальной пластиной. Она нагревается до определенной температуры и отключает утюг. Через несколько секунд утюг опять включается и выключается. За это время ткань не успеет загореться.
Функция автоотключения работает немного по-другому: через 30 секунд утюг просто отключается. Покупая утюг с функцией автоотключения, вы платите за экономию электроэнергии. Пока вас не будет дома, он в отличие от обычного, не будет тратить электричество. Правда, он на полторы тысячи дороже. А чтобы заплатить полторы тысячи за свет, вы должны не выключать обычный утюг примерно месяц. Безопасность от цены никак не зависит. И дорогие, и дешевые утюги не становятся причиной пожара.
Напряжение в наших квартирах нестабильное, может колебаться от 220 до 250 Вольт. Утюг реагирует на любой скачок. Если напряжение резко вырастет, он может перегореть.
Мы решили испытать утюги и на выносливость. В проверке участвуют три утюга – дешевый, средний по цене и дорогой. Испытания проводятся в Московском энергетическом институте. Сейчас эксперт Сергей кукушкин подключает утюги к латру. Этот прибор позволяет регулировать напряжение. Повышаем напряжение до 260 Вольт, 300, 350. Теперь проверяем, работают ли наши испытуемые. Снова включаем их в сеть. Смотрите – на всех утюгах сбоку загораются лампочки, они работают. Три утюга с честью проходят испытания. Все выдерживают скачок напряжения до 350 вольт – и дешевый за 300 рублей, и дорогой за две тысячи. Покупая дорогой утюг, мы платим только за дизайн, бренд и дополнительные функции. Надежность тоже не зависит от цены.