На этикетке мясных полуфабрикатов вообще есть много интересного. Давайте посмотрим, что написано на банках с паштетами. Вот это, например, называется «Паштет печеночный», а вот этот – «Паштет мясной». Вы уверены в том, что их сделали из мяса или печени?
Перемолотые жилы, шкуры, головы, ноги и даже уши. Все это может находиться в баночке с надписью: «Паштет мясной». Кто сказал, что это не свинина или говядина? Ведь, шкуры свиные, а уши говяжьи.
Некоторые паштеты в буквальном смысле слова делают из рогов и копыт. Кстати, практически по такому же рецепту делают паштеты для кошек и собак.
Мы решили выяснить, чем паштеты для людей отличаются от паштетов для кошек.
Сдаем в лабораторию четыре паштета. Два куплено в мясном отделе супермаркета, два – в зоомагазине. Экспертов не предупредили о том, что в испытаниях участвуют паштеты для животных. Все образцы зашифрованы под номерами. Образец №1 – нежный кошачий паштет из цыпленка «Оскар». Образец №2 – кошачий паштет с курицей «Гурме». Образец №3 – паштет из куриной печени «Главпродукт». Образец №4 – паштет из птицы «Гипар».
Продукты №1 и №3 оказались качеством пониже, они содержат очень большое количество немясных компонентов, которые негативным образом влияют на вкус и аромат.
Александр Колесников, зам. проректора по научной работе МГУППЕсли в этих паштетах большое количество немясных компонентов, то сколько же тогда мясных?
Мы обратились к производителям паштета «Главпродукт», сделанного для людей.
Основной ингредиент – это, значит, как минимум больше половины. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы сдали паштет Главпродукт в лабораторию. Вот заключение. Эксперты нашли в этой банке всего 2% печени. Даже в кошачьем паштете мясных продуктов больше – целых 6%. В банке с паштетом для людей мяса – кот наплакал.
Производители кошачьего корма не могут позволить себе такой роскоши: паштет, в котором 2% мяса, коты есть не будут – их не обманешь с помощью ароматизаторов.
Самое интересное, что производители не нарушают никакого закона, они могут положить в банку хоть один, хоть полпроцента мяса, ведь большинство из них делают продукты по техническим условиям, которые сами и разрабатывают. Но мы-то, увидев на банке слово «Паштет», думаем, что он сделан из мяса или печени, а не из рогов и копыт. Наверное, паштет, в котором 2% мяса, надо было бы назвать как-то по-другому.
Правильный паштет можно купить и сейчас, просто нужно следовать нехитрым правилам. Если есть возможность, надо посмотреть на цвет.
Определить, много ли мяса в банке, можно по надписи на этикетке. В составе первым пунктом указывают тот ингредиент, которого в паштете больше всего, например, печень или мясо. А если на этикетке написано «Вода, пищевые волокна, соя», а только потом «мясо», значит, его, как говорится, кот наплакал.