Какую икру продают на развес, и как отличить свежую икру на прилавке? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в путешествие по Золотому кольцу России вместе с икрянщиком Валерием Воробьевым. Наш маршрут: Москва – Сергиев Посад. По пути мы будем останавливаться возле рынков и магазинов и смотреть, какую икру там продают на развес.
Первая остановка. Ярославское шоссе, 10 км от МКАД, супермаркет на обочине. На витрине лежит развесная икра. Эксперт рассматривает и пробует икру.
Едем дальше. На трассе строительные рынки и кафе. И вдруг – рыбный рынок, останавливаемся здесь. На лотках разложена рыба – морская, речная, свежая, замороженная, копченые и вяленые рыбьи тушки, есть даже живые раки и, конечно, икра. Да еще какая! Икра редкой рыбы чавычи.
Вылов чавычи ограничен. Икру этой рыбы не найдешь, как говорится, днем с огнем, особенно в Центральной России. Обычно эта рыба просто не доплывает до Москвы и области, остается на берегах Тихого океана. Что уж говорить об икре. Видимо, единственное место, где продается эта икра – рынок на Ярославском шоссе.
— Это икра нерки? Горбуши?
— Чавычи.
— Чавычи?
— Конечно.
— Чавыча – это редкий случай. Ее очень и очень мало.
Наш эксперт не зря сомневался. Это не чавыча, а обыкновенная нерка. В Москве ее пруд пруди. К тому же в нее добавлен уротропин.
Продавцы выдают дешевую икру за редкую и дорогую, поэтому нам, покупателям надо запомнить несколько правил. Икра нерки вот такая – мелкая, не оранжевого, а, скорее, красного цвета.
Икра кижуча тоже мелкая, но ярко-красная, как мухомор.
Икра горбуши покрупнее, оранжевого цвета.
Икра кеты крупная, бледно-оранжевая.
А вот встретить икру чавычи можно только в Приморье – в средней полосе России ее продают очень редко.
Путешествие продолжается. Въезжаем с Сергиев Посад. Третья остановка – небольшой магазин в центре города, на прилавке – развесная красная икра. Яркая, блестящая, так и просится на бутерброд. Но эксперта эта красота настораживает: блеск – признак того, что икру обработали растительным маслом, значит, она уже начала терять товарный вид.
— Для чего подсолнечное масло в икру добавляете?
— Что мы получаем, то и продаем.