Эксперимент. Проверяем 5 разных банок красной икры

Рыбный отдел одного из крупных супермаркетов. На прилавках несколько банок с красной икрой. Смотрите, вот эта стоит 200 рублей, эта – 250, а вот эта – целых 400 рублей. Вес банок одинаковый – 140 граммов. Откуда такая разница? Оказывается, икра икре рознь. Икра кеты, кижуча и чавычи стоит дорого, икра нерки и горбуши – в два-три раза дешевле.

Недорогую икру горбуши вполне можно продать за 500 рублей. Надо просто написать на этикетке слова «крупная», «первый сорт» или «элитная» и установить высокую цену. Покупатель думает, что перед ним икра кеты. Никаких законов производитель не нарушает, ведь в банке действительно икра лососевых рыб. Вы говорите, что она мелкая? А вот нам кажется, что крупная – это смотря, что с чем сравнивать. Что лежит в банке с надписью «Икра лососевых рыб»? Есть только один способ ответить на этот вопрос – открыть банки.

36_173715.00036_173717.10936_173720.32836_173725.14036_173751.890

Покупаем пять банок икры в разных супермаркетах. На всех написано «Икра лососевых рыб». Икра компании ООО «Медведь», икра под маркой «Осетров нет», икра «Хабаров», икра «Русское море» и икра «Северная компания». Мы отнесли деликатес Валерию Воробьеву, опытному икрянщику. Он откроет банки и скажет, чья икра находится внутри. Заодно мы взвесим продукт.

36_174311.53136_174313.40636_174318.20336_174321.48436_174323.37536_174326.20336_174329.04636_174331.343

По утвержденному ГОСТу, содержание икры лососевой в банке может только выше, то есть, плюс 2%, то есть, выше на два-три грамма. Но никак не ниже. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №1 компании ООО «Медведь», куплена за 330 рублей. Открываем, взвешиваем содержимое. Производитель обещал, что в банке 140 граммов икры. На самом деле – всего 129 граммов.

В данную банку не доложена икра. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Нас обвесили на 11 граммов. Мелочь, а приятно. Правда, не нам, а производителю. 100 банок с икрой – это килограмм деликатеса. Наверное, вкусного?

Это икра горбуши, пробуем. Извините, но гадость, прямо можете снимать это, но гадость. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

36_174510.50036_174525.51536_174630.125

Банка №2, марка «Осетров нет», вес 50 граммов – хватит на пару бутербродов. Но стоит она аж 350 рублей. На этикетке написано «Крупная», по всем признакам в банке должна быть икра кеты или форели. Но… внутри та же самая икра горбуши, к тому же она уже начала бродить.

Во-первых, кисловатость, что, в первую очередь, дает консервант бензоат натрия, и уже ощущается окисление, слегка такая начинающаяся прогорклость. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

36_174712.42136_174730.468

Банка №3, икра «Хабаров», производитель – НПО «Лабиринт», вес 130 граммов, цена – 360 рублей. Никаких неожиданностей. Вскрытие показывает: в банке снова икра горбуши, всего 124 грамма икры. Вернее, не икры, а отстоя, в котором плавают икринки.

Вот это, жидкое, практически брак, это стопроцентный брак. Это будет не на камеру сказано, раньше, в старину говорили так, за это морду били, за то, что портили икру в процессе производства. Не допускали кого попало к производству икры. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

36_174817.82836_174835.984

В четвертой и пятой банках, за которые заплатили по 400 рублей, оказалась икра нерки.

Да, по виду это икра нерки. Во-первых, она мельче, прямо это видно невооруженным взглядом, скажем. Мы даже можем сравнить с икрой горбуши. Во-первых, по цвету, и самое главное – по размеру. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

36_174925.29636_174928.17136_174932.43736_174948.703

В икре «Русское море» вместо 100 граммов 95. Икра «Северная компания» оказалась самой честной, но даже в нее не доложили два грамма.

36_175035.60936_175038.23436_175040.81236_175046.984

Вот что показало вскрытие. Ни в одной банке не удалось найти икру кеты, кижуча или чавычи. Даже в той, которую продают по 350 рублей за 50 граммов. В банках с надписью «Икра лососевых рыб» лежит икра горбуши или нерки, да к тому же меньше, чем написано на этикетке. Все производители не доложили икры – кто два грамма, а кто и 10.

Выбирая икру, смотрите, чтобы на банке было написано, чья это икра, горбуши, кеты, нерки или кижуча. Помните – в безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши. Она не должна стоить дороже 250 рублей за стандартную банку весом 140 граммов.

36_175141.87536_175148.062

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий