И напоследок – самое дорогое удовольствие. Черная икра. За последние восемь лет цены на нее подскочили до небес. Вылов осетров запрещен. На прилавках магазинов лежит икра осетров, которые выращены вот на таких фермах. Осетров, как коров, доят, только не каждое утро, а один раз в год. Одна рыба дает вот такую маленькую баночку икры.
Три тысячи рублей за 100 граммов икры. Ее не зря называют черным золотом. Это золото давно научились добывать мошенники.
Как вы думаете, можно ли продать вот эту банку щучьей икры за несколько тысяч рублей? Можно! Ее надо всего-навсего покрасить в черный цвет. Оперативники не раз задерживали мошенников, которые выдавали крашеную щучью икру за черную. Покупатели с удовольствием брали деликатес по тысяче рублей за 100 граммов, никто не заметил, что с икрой что-то не так.
Итак, нам вполне можно всучить за несколько тысяч рублей бог знает что. Но помнит ли кто-то из нас вкус той самой, настоящей икры? Мы решили это проверить. Покупаем несколько банок щучьей икры за 100 рублей и черный пищевой краситель. Сейчас мы приготовим черную икру по технологии мошенников. По щучьему велению, недорогая белая икра превращается в черную.
Крашеный деликатес отправился на дегустацию на аукцион ретро-автомобилей. Здесь машины покупают не для того, чтобы на них ездить, а как дорогие игрушки. Публика соответствующая – богатые и знаменитые. Уж они-то должны знать, какая она на вкус, настоящая черная икра. Аттракцион неслыханной щедрости: каждому посетителю аукциона в подарок – бутерброд с настоящей черной икрой. Вернее, крашеной щучьей. Разумеется, участники дегустации этого не знают. Посмотрим, смогут ли гурманы раскусить обман?
Через минуту возле стойки выстроилась небольшая очередь. Гости уплетают наш деликатес за обе щеки и, что удивительно, не чувствуют подвоха.
— Икра черная, мелкозернистая, вероятно, севрюга, замечательно посолена, великолепной консистенции, органолептические свойства – 10 баллов из 10.
— Какая она красивая, действительно черная икра, необыкновенная, просто картинная.
С начала эксперимента прошло полчаса. У нашей стойки ажиотаж. Люди подходят за добавкой. «Настоящая осетровая икра» понравилась всем.
— Да, настоящая черная икра, по-другому не назовешь.
— Икра прекрасная, и свежая, и выделанная.
— Мне кажется, очень качественный продукт, такой мягкий. Мне кажется, осетровая. Я прав, нет?
Раскрашенную икру попробовали больше 30 человек, только двое гурманов заподозрили: с икрой что-то не так.
— Похоже на икру минтая, ее покрасили в черный цвет, и по вкусу, и по консистенции.
— Килькины глазки, там такой же вкус приблизительно будет.
— Развод. Нет, это не черная икра, цвет черный, вкус асфальта.
Большинство из нас не помнят настоящий вкус черной икры, а кто-то никогда ее и не ел. Поэтому, как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы определить, какую икру вы купили – настоящую осетровую или крашеную щучью – можно провести простой тест.