Отличить правильного цыпленка от курицы вторичной заморозки можно при покупке. Вот эта курица была заморожена на комбинате. А вот эту – заморозили в магазине. Давайте найдем несколько отличий. В этом нам поможет бывший продавец мясного отдела Александр Кузнецов.
Чтобы отличить курицу непонятно какой заморозки от фабричной заморозки, то есть, от сухой, существуют четыре основных различия. Как видите, очень много льда. Это один момент. У фабричной курицы его практически нету. Изменение цвета курицы. Она покрывается пятнами, как мы видим, на фабричной курице такого нету. Третий признак. При таянии курица выделяет кровяную субстанцию, то есть, жидкость, начинает таять, теряет вес. Внутри льда образуется кровь, и при оттайке еще образуется кровь на ножках. Чего нельзя сказать о курице, замороженной в промышленных условиях. Основной признак – это деформация курицы, изменение ее внешности. Это самый простой признак, по которому можно отличить курицу, замороженную в домашних условиях, от курицы, замороженной в фабричных условиях.
Александр Кузнецов, товаровед
От курицы откалывается лед, под упаковкой видна замороженная кровь, кожа покрыта пятнами или тушка сильно деформирована. Помните: все эти признаки означают, что курица подверглась вторичной заморозке.
Больше половины кур, которые продаются в магазинах, заражено сальмонеллой. Это данные всероссийского института потребительских испытаний. За год они провели четыре исследования, проверили продукцию практически всех производителей.
Первые испытания, которые у нас прошли в ноябре, нас потрясли тем, что у большинства производителей, из 15, только к трем замороженным образцам не было никаких претензий. К остальным были претензии именно по микробиологии. В одной и той же партии есть образцы, которые больны сальмонеллой, и есть, к которым претензий нет.
Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция. Сопровождается рвотой, поносом, судорогами, может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к смерти.
Мне очень нравятся быстрозамороженное мясо кур. Часто покупаю крылья и бедро. Слой льда совсем маленький, а мясо получается нежное и вкусное.