Чем деревенская курица отличается от цыпленка с птицефабрики? Чтобы это выяснить, мы отправились к ним домой. Вот так выглядит современная птицефабрика. Вся жизнь курицы проходит в клетке. В каждой – по семь штук. Эти куры-несушки никогда не выйдут погулять во двор. Корм и вода к ним поступают по конвейеру.
У меня содержание не такое массовое, как на птицефабрике. На птицефабриках – это тысячи кур, у меня в неделю идет где-то 100 бройлеров, каждую неделю они подрастают.
Александр Казаков, фермер
Бройлеров тоже, как правило, содержат в летках, но не по семь, а по 60 штук в каждой. Подросшие цыплята практически не двигаются. У них есть только одно преимущество – чтобы поесть, не надо высовывать голову за решетку.
А почему им должно быть грустно? Корма под носом, водичка тоже здесь, дружно сидят, я думаю, им здесь очень хорошо. Стресс? Я думаю, если их выпустить на улицу, в лес, тогда они испытают стресс. А здесь они полностью защищены.
Сергей Тихонов, заместитель главного технолога птицефабрики
Прививки, антибиотики и корм со специальными добавками. Именно из-за этого цыплята вырастают такими крупными и мало болеют. Многие специалисты считают, что антибиотики попадают в куриное мясо. Именно из-за этого в Европе и Америке кур на птицефабриках запрещено кормить лекарствами. На российских птицефабриках антибиотики разрешены.
Во-первых, это дозировано должно быть, чтобы превышение определенных концентраций в мясе и яйцах не было. И, если касается бройлерного производства, за 10 дней перед убоем все кормовые антибиотики из кормов исключают.
Иван Егоров, заместитель директора по научной работе Всероссийского института птицефабрики
А это – деревенское фермерское хозяйство. Курочки тут гуляют, где им вздумается, щиплют траву и зерна. Заболевших птиц лечат не антибиотиками, а домашними средствами.
Бывает осенью, если курица заболела, простудилась, ни в коем случае это не птичий грипп. Это грипп, который был у курицы всегда. Мы заливаем самогонку, чайную ложку – и курица в порядке.
Александр Казаков, фермер
Самые счастливые курицы живут на небольших фермерских хозяйствах. Но как это отражается на качестве мяса?
Во-первых, сам вкус курицы. Я сам думал – в чем разница? Когда мы занялись этим первый раз и попробовали. Бройлер, в принципе, сам по себе не вкусный. Каждый повар об этом знает. Нужна куча специй, чтобы сделать из него хорошее блюдо.
Александр Казаков, фермер