60 рублей. Столько стоит десяток яиц в одном из московских магазинов. Но это яйца не простые, а деревенские, по крайней мере, так написано на коробке. По идее, эти яйца не должны ничем отличаться от тех, которые несут курочки в деревне. Мы выяснили, так ли это на самом деле. Берем десяток яиц у деда Вовы из деревни Ильинское Московской области.
И покупаем в супермаркете коробку яиц с надписью: «Деревенские». Яйца варим вкрутую и отправляем на народную дегустацию.
На этом столе – два десятка яиц. Тарелка №1 – яйца от курочек деда Вовы. Тарелка №2 – «Деревенские» яйца из супермаркета. Задача прохожих – попробовать яйца, как говориться, найти 10 отличий. И те, и другие яйца – деревенские, значит, большой разницы между ними быть не должно.
Яйца попробовали 50 человек.
47 из них яйца от деда Вовы понравились больше магазинных.
И все участники дегустации почувствовали разницу, даже те, кто рос не в российской, а в африканской деревне.
По вкусу, «деревенские» яйца из магазина сильно отличаются от деревенских яиц деда Вовы. Деревенские яйца и в Африке деревенские. Откуда такая разница? Оказывается, производители давно научились превращать стандартное яйцо с птицефабрики в деревенское.
Ярко-оранжевый желток бывает только у деревенских яиц, и покупатели это прекрасно знают. Но если курицу на птицефабрике покормить пищевыми красителями, она начнет нести яйца с оранжевыми желтками. Яйца получаются не простыми, а золотыми, их можно продать в 1,5-2 раза дороже обычных. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
Мы обратились в общество защиты прав потребителей и спросили, почему под видом деревенских нам продают самые обычные яйца? Все объяснилось просто: птицефабрики закона не нарушают. «Деревенские» — это просто название. А то, что покупатели думают, что эти яйца снесла деревенская курица, никого не волнует. Это личное дело покупателя.