Кроме бытовой химии, торговцы неликвидом пользуются еще одним средством. Срок годности вот этого цыпленка истек неделю назад. Последние три его хранили при комнатной температуре. Мясо протухло и позеленело. Сейчас на ваших глазах работник института пищевых производств, по рецепту мошенников, сделает этого цыпленка свежим.
Добавляем в обычную воду из-под крана марганцовокислый калий, который в народе называется марганцовкой. Марганцовокислый калий будет размешан, делается розовый раствор. Первая задача – марганцовокислый калий обеззараживает курицу, обезжиривает ее, смывает жир, в котором, в основном, и находятся микроорганизмы, а также за счет своих сорбционных способностей удаляет запах.
Дмитрий Еделев, ректор Московского университета пищевых производств
Смотрите – перед вами две курицы. Обе выглядят свежими. Только вот эта немного темнее, как будто она загорала на солнце. Вряд ли вам придет в голову, что эта курица тухлая.
Вот промытая курица, давайте мы положим обе рядом и посмотрим. На ярком свете они будут разные. Свет должен быть одинаковым. Курица розовеет, на ней появляется как будто легкий загар.
Дмитрий Еделев, ректор Московского университета пищевых производств
Узнать, обрабатывали курицу марганцовкой или нет, можно так. Приложите к куриной коже бумажную салфетку. Если на ней останутся розовые следы, значит, курица была обработана марганцовкой, ее лучше не есть.