По данным УБЭП, примерно 20% баночной икры расфасовывают кустарным способом и закатывают в банки в подпольном цехе. Рынок Мытищи. На входе в торговый ряд надпись «Икорный рай». Это действительно рай, только не для покупателей, а для мошенников. Икра на любой вкус. В банках, на развес, крупная, мелкая. Икра лосося, нерки, кижуча. Правда, все это разнообразие фасовалось из одного чана.
Красную, вернее, уже почти белую икру отправили на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в ней огромное количество кишечной палочки. Пара бутербродов с икрой – и вполне можно угодить в больницу с отравлением.
Для того чтобы отличить фальшивую икру, нужно внимательно рассмотреть банку. Сначала надо посмотреть на донышко банки. На любой легальной банке выбито три ряда букв и цифр. В первом ряду – дата изготовления – число, месяц и год. Во втором должно быть написано слово «икра». В третьем – номер завода, номер смены и буква «Р». Она означает, что это рыбная продукция. Если какой-то из этих надписей нет, значит, перед вами фальшивка.
Но даже если все цифры и буквы на месте, расслабляться рано. Смотрим дальше, вернее щупаем. Цифры на банке могут быть выпуклыми, а могут – вдавленными. Если надпись выпуклая, значит, ее штамповали изнутри – икра сделана на легальном заводе. Эта технология дороже, поэтому мошенники ее не используют. Если буквы вдавлены, то нужно смотреть внимательно – так маркировать банки могут и мошенники.
Этикетка. У легальной икры она приклеена ровно, плотно прилегает к банке, на крышке нет ржавчины и подтеков. А теперь давайте повторим правила еще раз.