Может ли внимательный покупатель обезопасить себя и свою семью

Алексей Кравчук будет покупать продукты для семейного праздничного стола. Алексей не просто покупатель, он — опытный игрок, профессиональный кулинар, шеф повар московского ресторана.

Но мы выбрали этого человека не только из-за его профессии, а по другой очень веской причине.

01. Что мы едим00756521 33 2801. Что мы едим00783621 33 3401. Что мы едим00804021 37 29

[pullquote align=»left»]Приятного аппетита[/pullquote]

Этот подмосковный санаторий — первое место работы Алексея Кравчука. Семь лет назад здесь проходила всемирная антропологическая конфереция. Ученые приехали обсуждать глобольные вопросы развития человечества в условиях современных технологий, но научное мероприятие пришлось прервать сразу после обеда. Конференц-зал опустел, ученые столпились у двери туалета — всем было явно не до антропологии.

01. Что мы едим00868521 33 44

[quote style=»1″]Я вызвал сам себе скорую помощь, потому что я почувствовал себя нехорошо: меня начало тошнить и начался понос.
Олег Смирнов, участник конференции.
[/quote]

Ученые отравились протухшей семгой. Эту рыбу Алексей купил на рынке. На прилавке товар подозрений не вызвал — запах тухлятины продавцы перебили ароматизатором, имитирующий аромат копчения (жидкий дым).
[quote style=»1″]Рыбу взяли у нас на образец, но до этого я её проверил. И Вы знаете, даже в состоянии в том, что я её наблюдал уже приготовленной — текстура рыбы была нарушена, она уже немножко расслаивалась. В чем опять же моя вина.

 Алексей Кравчук, повар
[/quote] После подпорченной конференции антропологов Алексея уволили с работы, с того дня он стал внимательным или как сейчас говорят продвинутым покупателем. Мы решили выяснить может ли внимательный покупатель обезопасить себя и своих близких. [quote style=»1″]Мне интересно поучаствовать в этом экперименте, надеюсь мой опыт поможет мне.[/quote]

01. Что мы едим01022721 34 13

Рынок, супермаркет, магазин шаговой доступности — в этих местах Алексей покупаем мясо, рыбу, фрукты и сладости. То, что Вы покупаете каждый день.

[quote style=»1″]Ну это говяжья вырезка, так я понимаю, а это телячья? (спрашивает у прадавца). Отлично! Как раз телячья нам и нужна.[/quote] [quote style=»1″]В первую очереь свинину надо выбирать визуально: то есть, чтоб кусок Вам нравился- не обветренный, на нем не было заветренный частей и синеватостей каких-нибудь, он не был кровавый, он не был грязным. Но самое главное, что он не был красивым, а был симпатичным. Потом, конечно, его надо нюхать, что бы оно приятно пахло, потому что мясо, Вы знаете, можно помыть, его можно вторично обработать. Мясо пахнет хорошо. И на нем не должно быть слизистой пленочки такой — он не должен быть слизким.[/quote]

01. Что мы едим01085321 34 2401. Что мы едим01128821 34 42

[quote style=»1″]Хотел бы на наглядном примере показать рыбку, которую не стоит брать. Если Вы заметили — рыба расслоилась, мягкая стала по консистенции и потеряла яркий красный цвет. Жабры, как Вы видете стали скольскими и потеряли структуру свою. Глазки вымороженные и впалые. Косточки чуть-чуть отделяются от мякоти. И на запах пахнет старой рыбой и морозильником.[/quote]

01. Что мы едим01184921 34 5501. Что мы едим01186221 35 0001. Что мы едим01184921 34 5501. Что мы едим01203121 35 0701. Что мы едим01205521 35 0801. Что мы едим01218021 35 1301. Что мы едим01219821 35 14

[quote style=»1″]Здесь видно слои рыбы — они не расслаиваются, рыба достаточная яркая, она не была заморожена. Это рыба свежая. Эту рыбу я бы взял на наш стол.[/quote]

01. Что мы едим01246421 35 3001. Что мы едим01250921 35 22

От всех продуктов, которые купил Алексей, мы отрезаем по кусочку и отправляем их на экспертизу в лабораторию. Для чистоты эксперимента — продукты кладем в переносной холодильник.

[quote style=»1″]Здравствуйте. Извините, а можно эклеров? 5 штук.[/quote]

01. Что мы едим01311121 35 42

Из этих продуктов Алексей приготовил праздничный обед для своей семьи.

01. Что мы едим01338321 35 4801. Что мы едим07184721 36 1401. Что мы едим07188421 36 1601. Что мы едим07233621 36 19

А теперь результат экспертизы.

Наш внимательный покупатель, повар Алексей Кравчук, купил продукты и приготовил ужин для своей семьи. Сейчас Вы узнаете, что с этого стола можно есть, а что надо выбросить в помойку.

Мясо купленное на рынку оказалось.. полностью безопасным.
[quote style=»1″]Что касается мяса, никаких обнаружении не было, т.е. по патогенам, непотагенам, микрофлоре чисто и то, что касается химико-токсикологических исследований, тоже никаких обнаружений не было.

Виктория Уварова, заведующая отделом Центральной
научно-методической ветеренарной лаборатории
[/quote]

Рыба, ягоды и фрукты из супермаркета — тоже.

[quote style=»1″]Остаточное содержание пестицидов во всех образцах было в норме. Содержание тяжелых металлов, токсичных элементов во всех образцах было в норме.
Виктория Сухова, заведующая аналитической лабораторией
Раменского регионального Экологического центра
[/quote]

А вот в пирожных в магазине шаговой доступности — целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и кишечная палочка. Они отправляются в помойку.

01. Что мы едим07251121 36 2101. Что мы едим07255021 36 23

[quote style=»1″]Пирожные поступившие для испытания не соответствуют по микробиологическим показателям, по обсемененности, по наличию бактерий группы кишечных палочек, по наличию стафилококка. У продукции мог быть перебит срок годности продукта.
Галина Колодяжная, старший эксперт АНО «Союзэкспертиза»
[/quote]

Пирожное — единственная ошибка Алексея Кравчука. Они продавались без упаковки, а потребовать сертификат наш продвинутый покупатель постеснялся, хотя именно в этом документе можно было прочитать настоящий срок годности пирожных.

«Я был удивлен, что те пирожные, которые я купил, были совершенно не пригодны для питания. Конечно если Вы в чем то не уверены при покупке пирожных, Вы должны требовать сертификат качества у работников магазина и обязательно должно написано быть: производитель, их координаты и, конечно, дата выпуска данной продукции.

Наш тест показал: внимательный покупатель может купить качественные продукты, но при этом нужно быть ещё и требовательным покупателем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Сайёра

    Здравствуйте у других я не знаю но он очень вкусный готовит спасибо тебе дай Аллах здоровья 🩵🩵

    Ответить