Эксперимент. Свежая или протухшая рыба

Известно, что свежесть у рыбы одна – первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?

Каждый продавец рыбы немного художник. Если карп или окунь подпортились, их можно подретушировать. Это как игра в наперстки, продавцы обманывают, покупатель должен разгадать обман. Чтобы показать, как распознать на прилавке испорченную рыбу мы проведем эту игру прямо сейчас.

Дмитрий Шашков — шеф повар рыбного ресторана. несколько лет подряд работал продавцом в рыбном ряду, знает все секреты пищевого макияжа. В нашей игре Дмитрий будет наперсточником, он вернет протухшей рыбе первую свежесть и постарается продать ее покупателю.

Лучше всего конечно покупать живую рыбу. Поскольку живая рыба – это самая свежая рыба.

Дмитрий Шашков
Давай, давай, кушать будем?

Борис Майхровский

Борис Майхровский — дрессировщик морских животных: котиков, пингвинов и пеликанов. Каждый день закупает для своих питомцев целый вагон рыбы, умеет за версту отличить свежую рыбу от протухшей. В наших наперстках Борис будет игроком, то есть покупателем. Он должен определить на прилавке свежий товар.

Борис Майхровский морским котикам: «Хватит кричать. Нельзя разговаривать».

Чтобы прокормить цирковой зверинец нужен целый вагон сельди, горбуши, салаки и карасей. Только один морской котик в день съедает 30 килограмов этой закуски. Если морским артистам вдруг попадется несвежая рыба, цирковое выступление сорвется. У Бориса Майхровского такое уже случалось. На гастролях в городе Иваново морской лев отравился протухшим карасем.

09. Рыбный день.avi_001748.26109. Рыбный день.avi_001749.39509. Рыбный день.avi_001753.16609. Рыбный день.avi_001807.29209. Рыбный день.avi_001829.60909. Рыбный день.avi_001903.80309. Рыбный день.avi_001916.37009. Рыбный день.avi_001944.25509. Рыбный день.avi_001947.77909. Рыбный день.avi_001955.926

Гитто у нас был, морской лев то не выходи из воды, ну что такое, прямо я прыгнул туда, ну кое как смог ее вытащить, в общем то уже она была в полуобморочном состоянии. А когда идет вот эта интоксикация, связанная с отравлением, морские животные в бассейне могут очень легко утонуть, как ни странно. Потому что у них отключается функция вдох/выдох, у них же это очень четко, как компьютер. В море то он тухлую рыбу нигде не возьмет, то есть это сам по себе нонсенс.

Борис Майхровский, дрессировщик цирка морских животных

С тех пор Борис выбирает рыбу особенно тщательно, он знает, как должен выглядеть и пахнуть свежий корм.

Борис Майхровский, дрессировщик цирка морских животных: «Я начал с того, что я еду каждый раз сам на оптовую базу, в каждом городе, где торгуют рыбой, и отбираю достаточно серьезно. То есть мы не останавливаемся на том, что мы смотрим дату выработки на коробках, мы обязательно какие-то опытные образцы берем, коробку просто вскрываем и смотрим на само качество. То есть рыба должна быть сверху не пожелтевшая, не лежалая. Упаси бог».

09. Рыбный день.avi_002040.670 09. Рыбный день.avi_002044.904

Итак, первый тур начинается. Эти две рыбы, целого карпа и кусок норвежской семги, мы ставим на несколько дней в теплое помещение. Через день рыба начинает неприятно пахнуть, через два – зеленеет и на ней появляется слизь, на третий день рыба выглядит вот так.

Протухшего карпа и семгу мы отдаем в руки бывшего продавца Дмитрия. При помощи красителей, лимонной кислоты и марганцовки тухлая рыба станет как новенькая.

09. Рыбный день.avi_002110.26409. Рыбный день.avi_002112.27909. Рыбный день.avi_002115.47709. Рыбный день.avi_002126.91109. Рыбный день.avi_002140.235

Сейчас Дмитрий сделает их этого тухлого куска рыбы копченую семгу, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Марганцовка у нас обладает антисептическими свойствами, и за счет этого она убивает слизь, она убивает микробы, но также она убивает все вкусовые качества, и после использования такого способа рыба к употреблению не пригодна. После марганцовки наш кусок рыбы выглядит свежим. А сейчас мы будем использовать жидкий дым. Это очень дешевое средство для того, чтобы придать характерный запах копченой рыбы.Дмитрий Шашков

На арене, то есть на рынке, появляется дрессировщик морских котиков Борис. Перед ним несколько кусков копченой семги. Он должен найти тот, который приготовили из свежей рыбы.

09. Рыбный день.avi_002145.80509. Рыбный день.avi_002153.53009. Рыбный день.avi_002156.75109. Рыбный день.avi_002203.56109. Рыбный день.avi_002220.21109. Рыбный день.avi_002234.741

На ваш взгляд, какую бы рыбку вы из этих приобрели бы?

Дмитрий Шашков
Видите, коль скоро мы с вами ограничены таким образом, у нас отсутствует с вами обоняние, значит, мы должны побольше включить свой взгляд. Ну вот мы с вами нагибаемся над этой рыбой, я сразу говорю, что вот этот кусок я бы точно не взял о той причине. Что мы явно видим, что он темноватый, так сказать, уже имеет сторону и желтовата сама кость, которая проходит в рыбе, то есть, этот кусок явно несвеж. Из трех этих кусочков я бы выбрал вот этот все-таки.

Борис Майхровский

Итак, в первом туре побеждает дрессировщик котиков и кормилец пеликанов. Он отличил несвежую рыбу по цвету кости и оттенку мякоти.

09. Рыбный день.avi_002249.42909. Рыбный день.avi_002317.318

Но даже, если вы купили рыбу, закопченную традиционным способом, это совсем не значит, что она будет безопасной. Проще говоря, если закоптить тухлую рыбу, то из нее получится тухлая копченая рыба.

09. Рыбный день.avi_002351.22009. Рыбный день.avi_002356.282

Любой, даже поддельный товар можно продать. Ведь продавцы умеют придавать испорченной рыбе товарный вид. Сейчас вы увидите, как они это делают. Игра в наперстки, тур второй.

Перед Дмитрием карп, который 3 дня лежал в теплом помещении. За это время у рыбы появился неприятный запах, жабры потемнели, а глаза высохли, но это поправимо и карпу можно вернуть первую свежесть.

Берем карпа, первые признаки того, что рыба тухлая, это ее запах. 15-ти минут вполне достаточно, чтобы отбить у рыбы неприятный запах и собрать с нее всю слизь. С помощью бумажных полотенец собираем всю лишнюю влагу. Вы можете сразу обратить внимание, что слизь пропала, и характерного запаха тухлой рыбы тоже нет.Дмитрий

09. Рыбный день.avi_003150.27909. Рыбный день.avi_003159.81309. Рыбный день.avi_003206.67809. Рыбный день.avi_003214.01509. Рыбный день.avi_003234.15709. Рыбный день.avi_003247.474

Жабры, по ним тоже можно определить свежую рыбу. Посмотрите внимательно, вот так выглядят жабры у протухшей рыбы, они серого или коричневого цвета, но опытные торговцы научились справляться и с этим.

Есть несколько способов, чтобы подкрасить жабры. Самый распространенный это использование марганцовки, различных красителей и самой обычной акварельной краски. Самый простой способ это использовать акварельную краску. Что мы сейчас и продемонстрируем. Тут не непосредственно мы красим жабры, как это можно воспринять. Мы делаем слабый раствор краски, подбираем цвет и наносим его на жабры. Все, наша рыбка готова к выкладке на прилавок.

Дмитрий

09. Рыбный день.avi_003303.32509. Рыбный день.avi_003318.48809. Рыбный день.avi_003321.20809. Рыбный день.avi_003326.65909. Рыбный день.avi_003347.069

Итак, превращение состоялось. Как профессиональные наперсточники, мы прячем подкрашенный товар среди свежей рыбы. Посмотрим, сможет ли дрессировщик угадать, какая из этих рыб – тухлая.

Дрессировщик и Дмитрий

— Ну я попрошу у вас разрешения понюхать ее, можно?

— Конечно.

— Сейчас. Вот эту бы я купил рыбу.

Морские котики, пингвины и пеликаны могут спать и есть спокойно. Дрессировщик выбрал для своих питомцев свежую рыбу. Сейчас он покажет, как ему это удалось.

Вот эти вот, чешую, даже сразу можно сказать, что она не свежая. Это даже объяснять не надо, это вот видно, что там, так сказать, чуть-чуть нажми больше и она уже продавится. Так же и с другой стороны, чешуя сразу отделяется, когда ее трогаешь. Я думаю, что это не свежая рыба.Дрессировщик

09. Рыбный день.avi_003406.38209. Рыбный день.avi_003427.65209. Рыбный день.avi_003438.273

Глаза, второй признак. По которому определяют свежесть рыбы. У испорченной глаза мутные, вот такие. У свежей – блестящие, вот такие.

Мы сразу присматриваемся с вами к общему, так сказать, не нарушенному виду рыбы, что она нигде кровью не затекшая, глаза такие, как бы они живенькие такие, еще так видно. А вот на этом экземпляре мы видим, что глаза такие потускневшие, красные.Дрессировщик

09. Рыбный день.avi_003510.15709. Рыбный день.avi_003512.25609. Рыбный день.avi_003515.038

На прилавке у Дмитрия деликатес — дальневосточный краб, очень дорогой продукт. А так же крабовое мясо и крабовые палочки, которые мы кладем в салаты на праздники и торжества. Сможет ли Борис, эксперт по рыбе, отличить их друг от друга? Мы завязываем эксперту глаза и даем ему попробовать наши деликатесы. Это, так называемое, крабовое мясо.

Дрессировщик и Дмитрий

— Ну я думаю, что это, так называемый, краб.

— Как он называется?

— Зимний, или как там, как сказать, соевый продукт, ну что-то в этом духе, то есть имитация, на мой взгляд

Это крабовые палочки.

Ну опять какой-то вот такой, крабовые палочки или что-то такое.

А это натуральный краб.

Это краб, и нормальный краб. Однозначно. Вареный даже, по-моему, варено-мороженый скорее всего

Дрессировщик

Борис узнал краба по запаху, но рядовой потребитель вряд ли сможет отличить натуральный продукт от суррогата. Производители давно научились делать рыбные полуфабрикаты практически без рыбы, это выгодно, ведь соя и химикаты в несколько раз дешевле натуральной семги или даже трески. А потребитель все равно ничего не заметит.

09. Рыбный день.avi_004132.92309. Рыбный день.avi_004139.98209. Рыбный день.avi_004156.60809. Рыбный день.avi_004204.00109. Рыбный день.avi_004218.50309. Рыбный день.avi_004304.163

  1. В Ханты-Мансийском АО — Югре стартовал месячник «Рыбный день. Как избежать неприятностей?».
    В этот период в «рыбных регионах» возрастает число людей, заражающихся опасными и коварными глистными заболеваниями — описторхозом и дифиллоботриозом…. http://overworldnews.com/regions/19Aug2015100729.html

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>