Авария в маршрутке

«Летучий голландец» – так часто называют маршрутку пассажиры. Машины не ездят, а летают. Каждый год число аварий с участием маршруток увеличивается на треть. 95% из них происходят по вине водителей.

13. Осторожно, двери закрываются.avi_205615.07813. Осторожно, двери закрываются.avi_205621.93713. Осторожно, двери закрываются.avi_205801.90613. Осторожно, двери закрываются.avi_205802.85913. Осторожно, двери закрываются.avi_205803.734

Алине Голубиной 30, она не замужем, у нее нет детей, и она не может работать. Алина только учится читать и писать. Взрослая женщина напоминает маленького ребенка – беспомощного и беззащитного. Такой Алина была не всегда. Она стала инвалидом после того, как попала в аварию в маршрутном такси.

Вот заново, как в первый раз, подхожу к зеркалу, начиная смотреть на себя и начиная ухаживать – прическа, макияж.

Алина Голубина, пострадавшая

В тот день Алина с мамой спешили домой из Ярославля в Рыбинск. Женщины второпях сели в первую подъехавшую маршрутку, заняли места рядом с водителем.

Когда мы садились, я помню, спрашивали билет. Он говорит – потом, в Рыбинске я вам выдам. Все время какая-то спешность, то ли у него билетов не было, наверняка, на самом деле не было.

Татьяна Голубина, мать Алины

На полпути водитель неожиданно снял табличку с названием маршрута, громко включил музыку, закурил и открыл банку энергетика.

Он постоянно, всю дорогу сосулечки сосал. И меня сразу насторожило – человек не спал. И, видимо, боялся уснуть, и он себя этими сосулечками будил.

Татьяна Голубина, мать Алины

Звон битого стекла, визг тормозов, крики людей. Маршрутка на бешеной скорости врезалась в грузовик, стоявший на обочине. У «Газели» тут же снесло крышу, маршрутка превратилась в груду металла.

Как пострадала, помню до сих пор. Я хромаю, нога у меня не сгибается. У меня был открытый перелом коленного сустава, перелом ребра.

Ирина Нарышкина, пострадавшая

Больше всего пострадали те, кто сидел рядом с водителем и в начале салона. Эти места в маршрутном такси считаются самыми опасными.

13. Осторожно, двери закрываются.avi_212139.00013. Осторожно, двери закрываются.avi_212210.73413. Осторожно, двери закрываются.avi_212246.20313. Осторожно, двери закрываются.avi_212249.203

Если у вас есть выбор, в маршрутном такси садитесь на задние или боковые сиденья. А если вы сидите впереди рядом с водителем, обязательно пристегивайте ремни.

13. Осторожно, двери закрываются.avi_212325.312

Алина Голубина сидела на переднем сиденье возле двери. От удара ее выбросило на асфальт.

Я думала, что она уже погибла, не буду кривить душой, этого удара невозможно было выдержать.

Татьяна Голубина, мать Алины

Несколько операций, трепанация черепа, полгода в гипсе. Врачи рыбинской больницы собирали Алину буквально по частям. Они смогли спасти ее жизнь, но не здоровье.

Учитывая сам характер травмы, 30-40 процентов людей остаются инвалидами.

Михаил Цветков, главный врач городской больницы г. Рыбинска

«Мама», «пить», «кровать», «окно». Алина заново учила самые простые слова. От гормонов у стройной девушки появились лишние килограммы, от лекарств начались провалы в памяти. Только через полгода после аварии она первый раз смогла встать на ноги.

Страшно было, когда она смотрит и называет тебя такими именами, которых ты даже и не слышала, что в твой адрес такие могут быть имена, например, комод. Но потом имена появились уже.

Татьяна Голубина, мать Алины

Полного восстановления я не чувствую, вот еще жизни, то, что я живу. Просто я есть, я хожу, живу, а вот чувств, ощущения жизни нет.

Алина Голубина, пострадавшая

13. Осторожно, двери закрываются.avi_212535.64013. Осторожно, двери закрываются.avi_212539.26513. Осторожно, двери закрываются.avi_212615.484

Виновник аварии – водитель маршрутного такси. Он просто заснул за рулем. Это установила экспертиза. Водитель оказался обычным бомбилой. Маршрутка принадлежала не фирме-перевозчику, а самому водителю. Он ездил без лицензий и путевых листов. Он не проходил никаких медосмотров перед выходом в рейс. В каком состоянии он сел за руль в тот день, неизвестно.

Легальные маршрутки. Жизнь и здоровье пассажиров в них застрахованы от несчастных случаев. Если произошла авария, они получают страховые выплаты и компенсацию от перевозчика.

13. Осторожно, двери закрываются.avi_212741.42113. Осторожно, двери закрываются.avi_212751.875

Алина и ее мама ехали на нелегальной маршрутке. В этом случае за все отвечает только водитель. Это – судебное заседание по делу Голубиных. Мама Алины просит взыскать с водителя моральный ущерб. Деньги нужны на лечение дочери.

Я прошу 25 тысяч, прошу взыскать с виновного.

Татьяна Голубина, мать Алины

Суд признал вину водителя. Ему дали условный срок. Семье Голубиных он должен выплатить 200 тысяч рублей. Казалось бы, все справедливо. Но за три года Алина получила всего семь тысяч рублей.

Сейчас судебные приставы в очередной раз отправляются к водителю Сергею Блинову домой. Хозяина, как обычно, нет. Приставы опять возвращаются с пустыми руками.

Возможно, пока шло судебное разбирательство, которое длилось больше чем полгода. Может, у него и было имущество, он его просто продал.

Юлия Лукьянова, начальник Рыбинского отдела Управления судебных приставов по Ярославской области

У Сергея Блинова железный аргумент – он безработный, денег нет, имущества тоже, платить нечем. На хлеб зарабатывает, собирая бутылки. Жертвой водитель считает только себя.

Это все неправда. Это все перед вами игра, колхозное театральное образование. А что это – не наказание? У меня нет работы, у меня нет машины, у меня нет ничего, у меня нет семьи. Наказание я понес нормальное за это все.

Сергей Блинов, водитель маршрутки

13. Осторожно, двери закрываются.avi_212850.48413. Осторожно, двери закрываются.avi_212853.18713. Осторожно, двери закрываются.avi_212920.75013. Осторожно, двери закрываются.avi_212926.593

Город Рыбинск, привокзальная площадь. Здесь конечная остановка всех маршрутных такси. Вот подъезжает синяя машина с номером 741-РЕ. Точно такая же «Газель» с этими же номерами попала в аварию на трассе Ярославль-Рыбинск. В такси садятся пассажиры. Но как только мы подходим поближе, машина разворачивается и уезжает. За рулем нам, все же, удалось разглядеть и самого водителя – условно осужденного, безработного Сергея Блинова.

Мы решили помочь семье Голубиных. Показали съемки, сделанные в Рыбинске, юристам.

Этот человек работает, ваш виновник. Тем более что он продолжает работать на той же маршрутке, на которой он причинил такой вред. Любое лицо, которое обнаружило это, может обратиться в Управление по налоговым преступлениям, и дело против него будет возбуждено.

Алиса Турова, адвокат

О том, что Сергей Блинов продолжает работать нелегально, мы сообщили в налоговую инспекцию. Они заставят водителя маршрутки легализовать свои доходы. Тогда он вынужден будет выплатить компенсацию, и Алина сможет купить необходимые лекарства и поехать в санаторий.

Если вы попали в аварию с участием нелегальной маршрутки, надо как можно скорее подать гражданский иск в суд. Сразу требуйте арестовать имущество виновника происшествия – тогда вы сможете быстро получить компенсацию.

13. Осторожно, двери закрываются.avi_213407.95313. Осторожно, двери закрываются.avi_213429.68713. Осторожно, двери закрываются.avi_213524.84313. Осторожно, двери закрываются.avi_213533.875

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>