Посуда бьется на счастье. По крайней мере, так мы себя успокаиваем, разбив очередную тарелку или чашку. Современные производители в приметы не верят – они придумали посуду, которая не бьется. Такая посуда называется ударопрочной. Весь ее секрет в закаливании. Сначала свежеиспеченную тарелку нагревают до очень высокой температуры, а затем резко охлаждают.
Для пущей важности производители предупреждают, что ударопрочная посуда не может быть использована как аргумент в домашних скандалах. Как ни старайся – не бьется.
Ну, разумеется, на столько же она и дороже. Мы решили проверить чудо-посуду на прочность и сравнить ее с обычной, фарфоровой.
Покупаем 30 тарелок из ударопрочного стекла и столько же – из фарфора. Обычные тарелки стоят 50 рублей, а ударопрочные – 150. Чтобы не перепутать, ударопрочную посуду мы пометим маркером. Со всем этим грузом отправляемся в выставочный зал. Будем бить посуду. Устанавливаем большую линейку и делаем отметки, с которых будем ронять тарелки на пол.
Наш испытатель надевает защитные очки и каску – мало ли, куда попадет осколок.
Первой в бой идет тарелка из фарфора. Для начала роняем ее с высоты 40 см. Тарелка не разбилась, на ней даже не появилось ни единой трещинки. Дубль второй. Кидаем тарелку снова, но уже с высоты 50 см.
40 см – такую высоту выдерживает тарелка из обычного фарфора. По словам производителей, посуда из ударопрочного стекла в три раза крепче фарфоровой, значит, высота в 120 см ей не страшна.
120 сантиметров. Ну, посмотрим, посмотрим. Увы, высоту в 120 сантиметров ударопрочная тарелка не взяла – разлетелась на мелкие осколки. Мы кидали ударопрочную посуду вновь и вновь, ниже и ниже. 100 см, 80 см, 60 см, но каждый раз тарелки разбивались вдребезги. И только на высоте 40 см от пола тарелка осталась целой и невредимой. Впрочем, как и обычная посуда.
Почему тарелки из ударопрочного стекла бьются, как обычные? Может быть, мы били посуду как-то неправильно?
Итак, никакой ударопрочной посуды не существует. Ни в одном нормативном документе нет таких обозначений. Это миф, и посуда называется «ударопрочной» только потому, что так захотелось продавцу. С таким же успехом можно назвать ее особо хрупкой. Она бьется точно так же, как обычная. Кстати, закаляют любую стеклянную посуду – и обычную и, так называемую ударопрочную. Ничего уникального в этом нет.