Сейчас почти у всех кафе и ресторанов есть услуга «Доставка обеда». При прочих равных безопаснее заказывать еду у них или прийти на бизнес-ланч.
Бизнес-ланч. Это своего рода акция. За 200-300 рублей вам предлагают комплексный обед – закуски, первое и второе. При этом самое дешевое блюдо в этом же заведении стоит 270 рублей. Откуда берется такая неэкономная экономика? На самом деле, есть несколько вариантов.
Первый. Заведение формирует, так называемое, обеденное меню. Все те же блюда, что подают вечером, только порции значительно меньше. Например, не 300 граммов салата, а 150 или 100. Еда та же самая, а цена ниже.
Второй вариант. Комплексный обед готовят из залежавшихся остатков. Салат из огурцов и помидоров готовят из вчерашней нарезки. Подают суп, который не доели вечером. Жареное два дня назад мясо режут на тарелку и украшают зеленью.
Бывший работник ресторана:
Однажды меня отправили в цех за продуктами, у нас не хватало. Я была в шоке, когда увидела в цехе, где все готовится. Сначала на подносе, но все лежало потом на полу. Положили хлеб, тосты делали, потом прошел мужчина с ведерком, разложил мясо. Никаких одноразовых перчаток, ничего нет.
Третий вариант. Бизнес-ланч готовят из недорогих продуктов, у плиты стоит начинающий повар, который специализируется только на комплексных обедах. Цена, естественно, ниже.
Олег Назаров, ресторанный критик:
Если же это бизнес-ланч, такие комплексные обеды из прошлого века, то тогда да, стоит новый, специальный повар, который работает «на бизнесе». Продукты, конечно, немного похуже добавляют.
В любом случае, бизнес-ланчи безопаснее, чем обеды в офис. Кафе и рестораны проверяют Роспотребнадзор и Санэпидстанция. Они держат марку и стараются привлечь клиентов.
Кафе, ресторан и сетевая столовая – это заведения разной ценовой категории. Ужин в хорошем ресторане обойдется в три-четыре тысячи, в кафе вы уложитесь в тысячу рублей, в столовой еще дешевле. Но бизнес-ланчи в этих местах почему-то стоят примерно одинаково. Где лучше пообедать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы проведем соревнование. В нем примут участие три бизнес-ланча – из кафе, ресторана и столовой. Главное условие – цена. Все обеды стоят по 250 рублей, судьей будет ресторанный критик.
Олег Назаров. За свою жизнь перепробовал 10 тысяч супов, салатов и вторых блюд. Может по запаху отличить фриттату от баккалы.
Задача Олега – пообедать три раза подряд, съесть три бизнес-ланча, а потом поставить оценки каждому блюду. Заказываем обеды в трех заведениях, эксперимент начинается. Первый обед привезли из недорогой сети столовых – борщ, жареные пельмени и салат. Цена – 250 рублей.
Олег Назаров, ресторанный критик:
Порция крошечная, майонеза много, помидоры есть, яйцо есть. Юля, зеленушка тоже от вас? Или это от них зеленушка? Это от них?
Вкусно все, кроме салата. Этот бизнес-ланч получает четыре балла из пяти.
Следующий обед из сетевого кафе. Бизнес-ланч состоит из супа, салата, гамбургера и кофе с булочкой.
Олег Назаров, ресторанный критик:
Судя по запаху и по внешнему виду, это крем-суп, а судя по запаху, это крем-суп из цветной капусты. Лепешка, на мой взгляд, немного сыроватая. От фокачча ожидаешь такой высушенной.
Этот бизнес-ланч зарабатывает три балла.
Третий обед привозят из ресторана средней ценовой категории. Бизнес-ланч тут тоже стоит 250 рублей. Салат «Греческий», уха, рулетики с овощами и картофелем фри.
Олег Назаров, ресторанный критик:
Для бизнес-ланча внешний вид нормальный, соответствующие порции, сейчас попробуем по вкусу. С предыдущими не идет ни в какое сравнение, это можно есть. Четверка твердая, ясно, что рыба консервированная, но это логично.
Этот бизнес-ланч получает пять баллов.
Победитель дегустации – бизнес-ланч из ресторана. Это самое дорогое заведение из тех, которые принимали участие в дегустации. И хотя бизнес-ланч в нем стоит тоже 250 рублей, он оказался вкуснее остальных.
Если в дорогом ресторане и дешевом кафе бизнес-ланчи стоят одинаково, лучше идти в ресторан – еда там, скорее всего, будет приготовлена вкуснее.