Считаем икринки в банке

Вы когда-нибудь замечали, что из одной банки икры можно сделать 15 бутербродов, а из другой, такой же по весу – всего 10? Неужели в одинаковых банках разное количество икринок? Конечно, никому из покупателей в голову не приходило пересчитать икринки. Это решили сделать мы. Такой эксперимент проводится впервые. Мы посчитаем, сколько икринок вот в этих двух банках красной икры. И та, и другая весят по 140 граммов. На обеих банках есть надпись «икра горбуши». По идее, в каждой банке должно быть одинаковое количество икринок. Так это или нет – вы сейчас узнаете. Считать икринки будут Кирилл и Ярослав.

36_170640.04636_170644.34336_170655.890

Кирилл и Ярослав. Закончили механико-математический факультет МГУ. Могут в уме разделить 963 на 314 и умножить на 825. Знают доказательства теоремы Штайнера.

Кирилл и Ярослав открывают банки, берут пинцеты – подсчет икринок начался. Сколько икринок в каждой банке, и может ли покупатель — это выяснить, не пересчитывая их вручную? Вы узнаете это через несколько минут.

36_170926.234

Математики Кирилл и Ярослав продолжают считать икринки. У Кирилла 785 икринок, у Ярослава – 770. Напомним – для эксперимента мы купили две банки с икрой, и та, и другая весят по 140 граммов. По нашим предположениям, в них должно быть примерно одинаковое количество икринок. Сейчас мы это узнаем.

Итак, подсчет закончен, математики откладывают пинцеты в стороны. У Ярослава получилось 1120 икринок, у Кирилла – 1674. Откуда такая разница? Почему в одной банке икринок в полтора раза меньше, чем в другой? Смотрите – в банке Ярослава на дне много розового сока. Это, та называемый, отстой.

36_172452.01536_172505.562

Отстой или икорный джус – розовая жидкость, в которой плавают икринки. Он появляется, если икру промывали перед тем, как закатать в банки, или замораживали.

36_172545.95336_172601.500

Это сразу показывает плохое качество икры. И причина этому – или задержка сырья, неправильные сроки транспортирования, условия транспортирования. Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икры

Для того чтобы узнать, есть ли в банке отстой, не обязательно считать икринки. Перед покупкой достаточно потрясти банку, вот так.

Перед покупкой икры потрясите банку. Если вы услышите бултыхающийся звук, значит, в ней слишком много отстоя.

36_172646.671

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий