Рынок

На рынке опыт маскировки неликвида передается по наследству: от продавца к продавцу. Это корпоративный секрет, о котором покупатель не должен знать ничего. Рынок — закрытая территория, посторонним сюда вход воспрещен.

[quote style=»1″]- Здесь снимать нельзя. — Говорит охранник.

— А почему не можем здесь снимать? — Оператор.

— Это частная собственность. — отвечает директор.[/quote]

Единственный способ увидеть рынок, что называется, изнутри — стать продавцом, хотя бы на время. Для этого наша корреспондентка (корреспондент программы «Среда обитания») устроилась в мясной ряд на один из рынков Москвы.

«Здравствуйте, вам продавец не требуется? Я тут работу ищу. Я насчет работы хотела узнать.» (спрашивает у разные продавцов).

Первый рабочий день, семь утра — все продавцы уже на своих местах: рынок откроется только через час. В этот час здесь и происходит все самое интересное — то, что мы покупатели никогда не увидим.

Со вчерашнего дня на витрине остались несколько кусков говядины и свинины — это мясо уже начало портиться. Хорошая хозяйка его бы просто выбросила в помойное ведро, но продавцы не имеют права списывать испорченные продукты. Деньги — товар — деньги: из этой цепочки нельзя выбросить товар, останешься без денег. На рынке безотходное производство.

[quote style=»1″]- Запоминай. Если косточка здесь, значит сюда другой кусок надо класть. Так, чтобы пленочки и пятна убрать. Их нужно спрятать. Показать кусок так, я надеюсь ты сможешь, чтобы было видно только хорошую часть.  — Учат новенького продавца.

— Те, которые со вчерашнего дня, я смотрю, через два куска кладете?

— Да, но их надо пропускать в первую очередь. Их надо в начале продать.[/quote]

«Мраморное мясо» — такими словами покупателям рекламируют вот эту темную говядину. На самом деле никакого мраморного мяса не существует, просто темные куски мяса лежат на прилавке третий день и уже начали портиться.

Отличить несвежее мясо можно по цвету, оно более темное. И на ощупь — нужно надавить на кусок пальцем так, чтобы осталась небольшая ямка: кусок свежего мяса за пару секунд восстановит форму, на подпорченном мясе так и останется ямка.

Цена.

Именно на цену мы обычно и покупаемся. Всегда хочется найти подешевле. Это нормально. Хуже когда нас пытаются подловить на нашем желании сэкономить.

Гуляш — его обычно продают со скидкой. Секрет низкой цены прост — гуляш делают из мяса, которое обветрилось и совсем потеряло товарный вид. Продать его в таком виде уже нельзя, поэтому с него срезают подгнившие куски, потом режут и аккуратно укладывают в пакет. Иногда на дно пакете добавляют мороженного мяса, для веса.

[quote style=»1″]- Это вчерашние остатки. Сейчас я тебе все расскажу. Мы здесь утром их выкладываем, потом начинаем рубить, что-то списываем. Отдаем ребятам. Они делают гуляш или фарш. — Учат корреспондента.

— На гуляш остатки, да?

— Не все. Стараемся продать. А что не получается продать — на фарш.[/quote]

Фарш готовится тут же на рынке в подсобке за прилавком. На фарш частенько идут самые гнилые края и заветренные пленки, которые обрезали со вчерашнего парного мяса. Чтобы отбить неприятный запах в него добавляют уксус и свиной жир. Если фарш дешевле мяса — это повод насторожится. Точно по классике: «Не гонялся бы ты поп за дешевизной». Качественный фарш не может стоить дешевле мяса, ведь его цена складывается из стоимости самого мяса плюс затраты на изготовление.

Лучше всего покупать фарш у продавцов, которые делают его при Вас. Мясорубка стоит не в подсобке, а прямо на прилавке. Обычно здесь можно попросить сделать фарш из куска, который выбрали Вы сами.

На рынке нужно быть особенно внимательным. Не стоит полагаться на авось. Человек, который считает «я тысячу раз покупал и ничего, за 20 лет ни разу не отравился», как раз и может попасться на рыночные уловки.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>