Натуральная или бытовая химия?

Яблоко раздора – бытовая химия: мыть или не мыть?

[quote style=»1″]- Привет.

— Привет.

— Мне интересно, хватит этого количества лимонов для мытья вашей квартиры. (соседка).

— Хватит-хватит, даже более чем достаточно.

— Лучше бы Вы пили чай с лимоном. На это бы тратили.[/quote]

Мы решили выяснить, кто из них прав. Люба и Людмила сделают дома генеральную уборку, каждая по-своему. После этого в их квартирах побывают эксперты. Они замерят уровень вредных испарений. Программа «Среда обитания» выделила соседкам по тысяче рублей. Люба закупит на эти деньги лимонов, уксуса и соды, Людмила – полный набор бытовой химии. Первым делом она покупает стиральный порошок.

— Запах приятный. (Соседка)

Вернемся к участницам нашего теста. Людмила Волдина, та, которая активно пользуется бытовой химией, сейчас моет посуду. Стороница натуральных продуктов Любовь Мирошникова наблюдает за действиями соседки.

— Я, конечно, не осуждаю Людмилу, но в таком количестве лить столько средств. С ума сойти. Это же вредно для здоровья, — говорит Любовь Мирошникова.

— Новый гель для посуды. Моется тяжело, побольше налью, — Людмила Волдина.

Обратите внимание на действия Людмилы: женщина наносит гель на тарелку, затем один раз ополаскивает ее и ставит на полку. Она уверена: этого вполне достаточно, чтобы смыть гель с посуды.

Мы решили проверить, так ли это. Проведем простой тест. Прикладываем к тарелке, которую помыла Людмила, бумажный индикатор. Если на него попадет хоть капля средства для мытья посуды, он поменяет цвет. Внимание, химические вещества никуда не исчезли.

[quote style=»1″]- Бумажка позеленела, значит часть моющего средства осталось на тарелке.[/quote]

Поллитра средства для мытья посуды в год. Именно столько мы выпиваем из-за собственной лени. Частицы геля с тарелок попадают в пищу. Состав моющего средства – это ПАВы, или поверхностно-активные вещества, глицерин, красители, отдушки – оно совсем не предназначено для употребления во внутрь.

[quote style=»1″]Оставаясь на посуде эти самые вещества обязательно попадают в организм человека. Они крайне негативны для организма.

Екатерина Веселова, заместитель руководителя испытательной лаборатории.[/quote]

Синтетическое моющее средство после разового полоскания не смывается. Для того чтобы оно полностью исчезло с тарелки, её надо ополаскивать очень тщательно.

Реклама не врет: одной капли геля, действительно, достаточно для того, чтобы помыть как минимум 10 тарелок. После мытья посуду надо ополаскивать не менее 15 секунд в проточной воде. Лучше покупать средства без запаха – в нем меньше красителей, которые могут вызвать аллергию и даже спровоцировать отравление.

Даже капля моющего средства, попавшая в организм, может вызвать у некоторых людей сильную аллергию. А теперь представьте, что будет, если вместо настоящего средства вам попадется подделка.

Любовь Мирошникова и ее соседка Людмила Волдина заканчивают уборку в своих квартирах. Одна использовала только натуральные моющие средства, другая бытовую химию. Каждая из них уверена, что именно ее способ уборки – самый правильный и безопасный.

Сейчас мы это проверим. Эксперты заходят в квартиры со своей аппаратурой. Это газоанализатор улавливает около 20 вредных компонентов. Если концентрация выше нормы, раздастся сигнал.

[quote style=»1″]Экстракт формальдегида сейчас увеличивается даже, порядка в три раза больше. Как минимум надо проветрить.

Николай Иванов,
инженер-эколог испытательной лаборатории.[/quote]

Квартира Людмилы Волдиной. Прибор начинает пищать уже в ванной-комнате. В воздухе высокое содержание хлора и ацетона.

[quote style=»1″]Повышенным источником хлоруглеводорода в ванной комнате скорее всего стало это чистящее средство, которое здесь использовалось для чистки ванной или зеркала.

Евгений Кузьменко,
инженер- эколог испытательной лаборатории.[/quote] [quote style=»1″]Вообще рекомендуется не использовать хлорсодержащие чистящие средства, но у нас они по прежнему используются и оказывают вредное воздействие и что особенно важно, хлор при соединении с органическим веществом может давать хлорорганические соединения. Это раздражающее воздействие они имеют, на слизистую, дыхательную, на глаза. У человека может проявляться кашель, удушье.

Екатерина Веселова,
заместитель руководителя испытательной лаборатории.[/quote]

Хлор и ацетон содержались в средствах для сантехники. Перед уборкой Людмила смешала 2 этих жидкости. Проще говоря, поставила у себя в квартире самый настоящий химический опыт. Людмила сама, своими руками превратила бытовую химию в боевую.

Не превращайте квартиру в школьную лабораторию, не смешивайте средства бытовой химии между собой. Они могут вступить в реакцию и образовать опасные химические соединения.

[quote style=»1″]- И что мне теперь делать? — Спрашивает Людмила Волдина.

— Для начала нужно проветрить помещение, обязательно, чтобы концентрация снизилась. Ну и также по возможности использовать меньшее количество моющих средств, — отвечает Евгений Кузьменко[/quote]

Когда мы уходили из квартиры Людмилы, все окна были распахнуты настежь. Эксперты порекомендовали проветривать помещение несколько часов.

Потом эксперты-экологи перенесли свои приборы в соседнюю квартиру. Здесь была уборка без химии. Стрелки не шелохнулись нигде – ни в ванной, ни в комнате, ни в туалете.

[quote style=»1″]Здесь. Да, концентрация очень маленькая. Если есть, то очень мало, а это, в принципе, стандартно для любой квартиры.

Николай Иванов,
инженер-эколог испытательной лаборатории.[/quote]

Так кто же прав? Метод Любы, конечно, безопасен. Лимонно-содовая уборка оказалась экологически чистой и ужасно утомительной. Мыть, стирать, убирать пришлось почти целый день. Мы как то забываем, что бытовую химию придумали именно для того, чтобы освободить хозяйку от домашних хлопот. Людмила, которая пользовалась бытовой химией, потратила на генеральную уборку всего полтора часа. Эксперты нашли в ее квартире токсичные вещества. Но их могло бы и не быть – Людмила просто не соблюдала элементарные меры безопасности, смешивала средства для мытья сантехники и мыла тарелки лошадиными дозами геля. Если бы она соблюдала простые правила, то экологический фон мало бы отличался от лимонной свежести от квартиры соседки.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>