Может ли внимательный покупатель обезопасить себя и свою семью

Алексей Кравчук будет покупать продукты для семейного праздничного стола. Алексей не просто покупатель, он — опытный игрок, профессиональный кулинар, шеф повар московского ресторана.

Но мы выбрали этого человека не только из-за его профессии, а по другой очень веской причине.

[pullquote align=»left»]Приятного аппетита[/pullquote]

Этот подмосковный санаторий — первое место работы Алексея Кравчука. Семь лет назад здесь проходила всемирная антропологическая конфереция. Ученые приехали обсуждать глобольные вопросы развития человечества в условиях современных технологий, но научное мероприятие пришлось прервать сразу после обеда. Конференц-зал опустел, ученые столпились у двери туалета — всем было явно не до антропологии.

[quote style=»1″]Я вызвал сам себе скорую помощь, потому что я почувствовал себя нехорошо: меня начало тошнить и начался понос.

Олег Смирнов, участник конференции.
[/quote]

Ученые отравились протухшей семгой. Эту рыбу Алексей купил на рынке. На прилавке товар подозрений не вызвал — запах тухлятины продавцы перебили ароматизатором, имитирующий аромат копчения (жидкий дым).
[quote style=»1″]Рыбу взяли у нас на образец, но до этого я её проверил. И Вы знаете, даже в состоянии в том, что я её наблюдал уже приготовленной — текстура рыбы была нарушена, она уже немножко расслаивалась. В чем опять же моя вина.

 Алексей Кравчук, повар
[/quote] После подпорченной конференции антропологов Алексея уволили с работы, с того дня он стал внимательным или как сейчас говорят продвинутым покупателем. Мы решили выяснить может ли внимательный покупатель обезопасить себя и своих близких.

[quote style=»1″]Мне интересно поучаствовать в этом экперименте, надеюсь мой опыт поможет мне.[/quote]

Рынок, супермаркет, магазин шаговой доступности — в этих местах Алексей покупаем мясо, рыбу, фрукты и сладости. То, что Вы покупаете каждый день.

[quote style=»1″]Ну это говяжья вырезка, так я понимаю, а это телячья? (спрашивает у прадавца). Отлично! Как раз телячья нам и нужна.[/quote] [quote style=»1″]В первую очереь свинину надо выбирать визуально: то есть, чтоб кусок Вам нравился- не обветренный, на нем не было заветренный частей и синеватостей каких-нибудь, он не был кровавый, он не был грязным. Но самое главное, что он не был красивым, а был симпатичным. Потом, конечно, его надо нюхать, что бы оно приятно пахло, потому что мясо, Вы знаете, можно помыть, его можно вторично обработать. Мясо пахнет хорошо. И на нем не должно быть слизистой пленочки такой — он не должен быть слизким.[/quote]

[quote style=»1″]Хотел бы на наглядном примере показать рыбку, которую не стоит брать. Если Вы заметили — рыба расслоилась, мягкая стала по консистенции и потеряла яркий красный цвет. Жабры, как Вы видете стали скольскими и потеряли структуру свою. Глазки вымороженные и впалые. Косточки чуть-чуть отделяются от мякоти. И на запах пахнет старой рыбой и морозильником.[/quote]

[quote style=»1″]Здесь видно слои рыбы — они не расслаиваются, рыба достаточная яркая, она не была заморожена. Это рыба свежая. Эту рыбу я бы взял на наш стол.[/quote]

От всех продуктов, которые купил Алексей, мы отрезаем по кусочку и отправляем их на экспертизу в лабораторию. Для чистоты эксперимента — продукты кладем в переносной холодильник.

[quote style=»1″]Здравствуйте. Извините, а можно эклеров? 5 штук.[/quote]

Из этих продуктов Алексей приготовил праздничный обед для своей семьи.

А теперь результат экспертизы.

Наш внимательный покупатель, повар Алексей Кравчук, купил продукты и приготовил ужин для своей семьи. Сейчас Вы узнаете, что с этого стола можно есть, а что надо выбросить в помойку.

Мясо купленное на рынку оказалось.. полностью безопасным.
[quote style=»1″]Что касается мяса, никаких обнаружении не было, т.е. по патогенам, непотагенам, микрофлоре чисто и то, что касается химико-токсикологических исследований, тоже никаких обнаружений не было.

Виктория Уварова, заведующая отделом Центральной
научно-методической ветеренарной лаборатории
[/quote]

Рыба, ягоды и фрукты из супермаркета — тоже.

[quote style=»1″]Остаточное содержание пестицидов во всех образцах было в норме. Содержание тяжелых металлов, токсичных элементов во всех образцах было в норме.

Виктория Сухова, заведующая аналитической лабораторией
Раменского регионального Экологического центра
[/quote]

А вот в пирожных в магазине шаговой доступности — целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и кишечная палочка. Они отправляются в помойку.

[quote style=»1″]Пирожные поступившие для испытания не соответствуют по микробиологическим показателям, по обсемененности, по наличию бактерий группы кишечных палочек, по наличию стафилококка. У продукции мог быть перебит срок годности продукта.

Галина Колодяжная, старший эксперт АНО «Союзэкспертиза»
[/quote]

Пирожное — единственная ошибка Алексея Кравчука. Они продавались без упаковки, а потребовать сертификат наш продвинутый покупатель постеснялся, хотя именно в этом документе можно было прочитать настоящий срок годности пирожных.

«Я был удивлен, что те пирожные, которые я купил, были совершенно не пригодны для питания. Конечно если Вы в чем то не уверены при покупке пирожных, Вы должны требовать сертификат качества у работников магазина и обязательно должно написано быть: производитель, их координаты и, конечно, дата выпуска данной продукции.

Наш тест показал: внимательный покупатель может купить качественные продукты, но при этом нужно быть ещё и требовательным покупателем.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>