Первый блин, как говорится, комом. Сегодня многие забыли эту пословицу, блины пекут всё реже. Зачем? Если на полках магазинов лежат готовые блинчики с творогом, мясом, ягодами, вареньем, на любой вкус. Производители уверяют — блины промышленного производства нисколько не хуже домашних.
Такие же в тонкие, вкусные, с кружевным узором. Мы проверим это. Утроим дегустацию блинов для опытного ресторанного критика. Дмитрий Алексеев, 5 лет работает ресторанным критиком. Может вычислить сколько минут назад было приготовлено блюдо и в каком настроении был повар.
Для эксперимента мы купили и разогрели 4 порции блинов разных производителей. 5 порцию испекла тёща ресторанного критика. Посмотрим, сможет ли Дмитрий отличить тёщины блины от магазинных. Официант накрывает на стол: чай, варенье, блин.
На первый взгляд сложно понять какие из них приготовила тёща. Посмотрим, сможет ли критик узнать их по вкусу.
Мне кажется что-либо вот этот блин, либо вот этот. Просто судя по размеру технологических отверстий или дырочек.
Дмитрий пробует каждый блин по чуть-чуть. Первые два показались ему слишком сладким, третий пресным, сейчас Дмитрий попробует следующую порцию, её приготовила тёща.
Вкусно, ароматно, красиво, ровно, но как-то очень по магазинному. Наверное, здесь есть усилители вкуса, ароматизаторы.
Дмитрий не признал тёщины блины. Вместо них он выбрал магазинные и очень удивился, когда мы сказали ему правду. Получается, что производители правы, их блины действительно сложно отличить от домашних по вкусу или внешнему виду, но это касается самого теста.
Если говорить о начинке, то отличие всё-таки есть. В магазинах блинах как правило мало начинки. Правда понять в какие положили больше варенья или творога при покупке сложно. Развернуть их и посмотреть, что внутри в магазине не дадут.
Поэтому мы купили несколько упаковок блинов самых популярных производителей: Морозко, Квартал, Сибирский деликатес, Останкино.
Сейчас мы распотрошим эти блины чтобы проверить в каких из них больше всего начинки. Первым на досмотр отправляется блин компании Квартал. Вес мясной начинки всего ничего, около 8 граммов. В блинах от компании Морозко начинки немного больше, почти 16 граммов. В блинах Останкино фарша 17 грамм.
Почему производители кладут разное количество начинки?
Дело в том, что в нашей стране нет строгих норм на качество замороженных блинов. Производители сами устанавливают правила, то есть технические условия. И сами решают сколько начинки должно быть в блинах и что это будет за начинка. Последними мы развернули блины с мясом компании Сибирский деликатес. Фарша в блинах оказалось больше всего – 22 грамма.
Но вместе с мясной начинкой мы нашли внутри блинов кусочки блинов. Смотрите сами, вот фарш, а вот рядом кусок теста. Мы раскрыли еще несколько блинов этой фирмы и в каждом нашли такой сюрприз.
Зачем производители заворачивают в блин кусок блина?
С этим вопросом мы обратились на комбинат, где испекли эти блинчики, но производители Сибирского деликатеса интервью нашей программе дать отказались. Но как говорится деваться было некуда. И производители признали, они действительно добавляют тесто в начинку. Но, по их словам, строго выдерживают отношение начинки и блина, которые прописаны в технических условиях. Сейчас мы посчитаем как соотносится тесто с начинкой на самом деле. Фарш из блинов весит 22 грамма, сам блин, вместе с начинкой8 85 граммов. Получается, что начинка всего 26% от общей массы, а не 30. Правда в этих блинах настоящее, а не соевое мясо. Перед тем как покупать блинчики с мясом почитайте состав и, если там есть растительный белок или соя, значит производитель сэкономил на начинке.