Олег Морозов:
«Я проснулся около пяти и пошел на кухню, мне захотелось попить воды. Проходя мимо своей двери, я услышал шорох. Я посмотрел в глазок, но ничего не смог там увидеть. Это меня насторожило, так как никогда такого не было, здесь всегда светло».
На то, чтобы вскрыть хорошую дверь, у вора обычно уходит 10-15 минут. Чтобы работать без помех, домушники заклеивают дверные глазки соседних квартир. Так что, если за дверью вы услышите подозрительный шум, а в дверном глазке темнота, лучше от греха подальше вызвать милицию. Александр так и поступил. Оперативная группа была на месте через пару минут.
Павел Бурмистров, старший группы задержания:
«На адрес мы прибыли через минуту. Заходя в подъезд, нас насторожило то, что дверь в подъезд можно было открыть легко».
Милиционеры взяли домушников, что называется, за работой.
Павел Бурмистров, старший группы задержания:
«Я подошел к двери и увидел, что на верхнем замке уже не было накладки, личинка была сломана и валялась рядом с дверью. Им оставалось две минуты, чтобы вскрыть дверь».
Мы устанавливаем в квартире супер-дверь, врезаем самый современный замок, а про окна обычно забываем. И зря – треть домушников проникает в квартиры именно через окно.
Сергей Соловьев живет на первом этаже. Это зона риска. В первый раз его квартиру ограбили пять лет назад. Воры залезли через окно. Вроде бы бомба в одну воронку два раз не попадает, но на семейном совете было решено поставить квартиру на охрану.
Сергей Соловьев:
«Для того чтобы защититься сразу от всего, мы установили датчики на изменение объема и движение в этом помещении. Сигнал идет на пульт охраны».
Второй раз Соловьевых пытались ограбить летом прошлого года. На пульт милиции поступил тревожный сигнал – сработала сигнализация. Оперативная группа прибыла на место через три минуты после сигнала. Дверь была в порядке, замки тоже, никаких признаков взлома. Грабитель проник в дом опять через окно. О том, что квартира стоит на охране, он не подозревал, маленькие красные датчики в углу рамы он просто не заметил.
Александр Нюнько, сотрудник группы задержания:
«Вот то самое место, где находился данный вор. То есть, окно было отжато с помощью небольшой монтировки, была выбрана кустарниковая местность. Тем более очень густо, зелени побольше. При виде меня он бросил в меня монтировкой. Я увернулся, монтировка упала. Он попытался выпрыгнуть, упал, и приемами самбо здесь я его задержал».
Александр Благов, начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы:
«Постоянно в патрулировании находится свыше 400 групп задержания и групп немедленного реагирования. Поэтому если группа находится рядом с домом, то прибудут через минуту. И вор понимает, что времени нет, надо уходить, поэтому уходит обычно, не причинив никакого материального ущерба. А если чуть-чуть задержался, то в большинстве случаев он попадается как раз на сотрудника милиции».
После второй попытки ограбления, Сергей решил, что одной сигнализации недостаточно, она защищает квартиру лишь в отсутствии хозяев, на ночь, когда все дома, датчики приходится отключать. А соседей Соловьевых, например, ограбили ночью, пока все спали.
Сергей Соловьев:
«Это было очень опасно и страшно. Когда женщина услышала, что кто-то ходит по комнате чужой, вскрикнула, те убежали, схватив вещи, а могли и не убежать. И вот эта ситуация нас очень долго напрягала, мы не знали, что делать. Ничего лучшего не нашел, чем взять кастрюлю с ложками и поставить возле форточки».
После этого на окне Соловьевых еще долго стояли кастрюли – ловушка для грабителей. Ведь если ночью кто-то полезет в окно, то обязательно загремит посудой. Потом Сергей заменил кастрюли цепочкой.
Сергей Соловьев:
«Она крепится на хорошем крепеже сквозь окно и форточку. Вор, который хочет ее сломать, шумит, гремит, все просыпаются. Опять же мы достигли своей цели».
Защищать свои окна имеет смысл жителям не только первых этажей, последний этаж – это тоже зона риска. Воры-альпинисты спускаются с крыши.
Александр Благов:
«На каждую квартиру найдется свой квартирный вор. Но я еще раз подчеркиваю, что необходимо обратить внимание на квартиры, находящиеся на первом и последнем этажах. На первом этаже ограбление или проникновение может произойти с улицы, на втором этаже – через крышу или через чердачные помещения».