Питьевая вода – просто золотая жила. Как ни странно, именно поэтому ее почти не подделывают. Проще получить лицензию и легально разливать водопроводную воду в бутылки, чем рисковать свободой. Совсем другая ситуация с минеральной водой. Наладить легальное производство довольно сложно. Нужно найти источник, сдать воду на экспертизу и доказать, что она уникальна по составу. По данным Союза производителей безалкогольных напитков, треть минералки, которая продается в магазинах, фальшивая.
В городе Щелково работал подпольный цех, в котором производили опасную минералку. На фальсификаторов сотрудников ОБЭПа вывели врачи. К ним все чаще стали поступать больные с одинаковыми симптомами – боль в желудке, тошнота, слабость.
Все накануне пили лечебно-столовую минеральную воду. Подпольный цех каждый день выпускал три тысячи бутылок фальшивой минералки. Производство наладили в подвале заброшенного завода. В грязных ржавых ваннах водопроводную воду смешивали с солью и содой. Потом разливали в бутылки с названиями известных брендов.
— Сода мешается с водой.
— Сода мешается с какой водой?
— С обычной водой. Мешается здесь, в ведре. В дальнейшем поступает в котел.
Подпольный цех в Щелкове закрыли только тогда, когда в городе начались массовые отравления. До этого он спокойно работал несколько лет.
Отличить фальшивую минералку от настоящей можно в магазине. Светлана Обякова, советник по качеству Союза производителей безалкогольных напитков. 25 лет проработала в Пятигорске, знает там каждую скважину, с одного глотка определяет, из какого источника взята вода, может опознать фальшивку по этикетке.
Вместе со Светланой мы идем в магазин, она найдет на прилавке настоящую воду и покажет, как отличить ее от фальшивки.
Посмотрите внимательно. Вот «Ессентуки 17». На этикетке стоит значок № – это настоящая вода. А вот здесь перед цифрой 17 тире и кружочек – это фальшивка.
Следующий прилавок.
Место розлива воды. По нему тоже можно определить настоящую воду. Ее практически всегда разливают там, где добывают. То есть, к примеру, вода из Пятигорска должна быть разлита в Пятигорске, а не в Подмосковье. Ессентуки разливают только в Ессентуках, а Нагутскую – только в Нагутах. Кроме того, на этикетке должен обязательно быть указан номер скважины, откуда взяли воду.
Этикетка. Третий признак, по которому можно отличить настоящую минералку. Посмотрите внимательно на бутылку. Этикетка должна быть наклеена аккуратно, а на ней – вот такие выдавленные названия или простая перфорация.