Пиво и коктейли практически не подделывают – это невыгодно. Какой смысл делать фальшивый алкогольный коктейль? Гораздо проще официально разлить в банки смесь спирта, красителей и ароматизаторов. Совсем другая ситуация с водкой и вином.
Фальшивое вино. В нем нет винограда – только спирт, вода, красители и ароматизаторы.
Этот напиток разливали в стеклянные бутылки и клеили этикетки от французского, итальянского или грузинского вина. А потом продавали в вагонах-ресторанах по 500-700 рублей за бутылку или по 200-300 рублей за бокал.
В вагоне-ресторане вы не видите, что вы пьете. Очень часто официант приносит вам уже полный бокал, и вы не знаете, из какой бутылки его налили. Тут гораздо проще продавать фальшивку. В крупных магазинах фальшивое вино и водку практически не встретишь. Им не выгодно иметь дело с мошенниками – слишком опасно. Проблема в другом: вино, сделанное на легальном заводе, мало отличается от поддельного. Как говорится, подлинность – еще не гарантия качества.