Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент программы устроился на работу на склад фруктов и овощей.
Понедельник, 8 утра. Вчера на склад привезли виноград, мандарины, груши и киви. Товар уже на полках, он должен пролежать здесь несколько месяцев. Любой испорченный фрукт – это убыток. Тухлые груши и виноград не купит ни один магазин. Сейчас вы узнаете, как работникам склада удается держать их в целости и сохранности?
Посмотрите – мужчина распыляет какой-то газ. Это фунгицид.
За полчаса газ проникает во все щели, оседает на полках и коробках. Частицы фунгицида остаются на кожуре мандаринов, киви и винограда, он защищает их от гнили, парши и плесени. Фрукты на этом складе могут спокойно пролежать несколько месяцев – с ними ничего не случится.
Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится, остатки фунгицида легко смываются водой. Гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках на складе или на рынке, где нет ни капли химии.