Свежепожаренная курица-гриль. Ее продают в киосках на улице и в супермаркетах. Это вкусно, удобно и дешево. Вот такая горячая аппетитная курочка стоит всего 120 рублей. Точно такую же сырую продают за 110. Давайте посчитаем. Курицу помыли, добавили соль и специи, пожарили на гриле и завернули в лаваш – а ее цена выросла всего на 10 рублей. Почему курица-гриль стоит так дешево? Это действительно самый выгодный фастфуд или здесь, как говорится, какая-то собака зарыта? Чтобы это выяснить, наш корреспондент устроился работать в московский супермаркет в отдел, где жарят кур-гриль.
Один из крупных супермаркетов Москвы. Время девять утра. Сотрудники соседнего отдела разложили по витринам вчерашних кур. Температура в холодильнике – 0 градусов.
— А что это за тухляк?
— Это не тухляк!
— Ты должен говорить: «А что это за свежая продукция?». Свежевыпущенная.
— Она же воняет уже!
— Это аромат такой!
— И что с ней делать потом?
— Уворачиваться, когда покупатель будет в тебя кидать ее.
17:00. Самых «ароматных» кур забирают с витрины. Вы думаете, их сейчас выбросят на помойку? Не тут-то было! Именно эти тухлые куры и отправляются на гриль.
— Можешь ее взять на гриль!
— А что она зеленая?
— Внутренности не все вытащили.
— А она давно стояла?
— На гриль ее!
Чтобы убрать неприятный запах, перед жаркой кур замачивают в маринаде.
— А на сколько хватает маринада?
— Свежий неделю может стоять.
— А этот сколько?
— Дня три стоит.
Куры, залежавшиеся на витрине, протухший товар из холодильника, списанные окорочка со склада. Именно это сырье и жарят на гриле. Низкая цена объясняется просто: испорченные куры – это убыток, а если пожарить их на гриле и продать, пусть и недорого, то никакого убытка не будет.
— Если на прилавках протухшая, ее на гриль можно?
— Ты так не кричи. Замачивается. Шикарная вкусняшка.
— Вот такой волшебный аппарат. Лет 300 не мытый, правда…
Эти съемки мы передали в местное отделение Роспотребнадзора и попросили разобраться, почему на гриле жарят тухлятину.
Отличить протухшую курицу-гриль можно при покупке.