На дворе конец апреля, а это значит, что на овощных прилавках лежит прошлогодний урожай. Отечественные фрукты и овощи закончились еще зимой, тепличных – пока еще очень мало. По-настоящему свежих огурцов и помидоров в магазинах не больше 20%. Сейчас мы расскажем, как их найти.
Виктор Семенов, агроном. Много лет возглавляет большой агрокомплекс. С точностью до дня может сказать, когда овощ сорвали с грядки. Вместе с Виктором мы зашли в один из крупных супермаркетов страны, в овощной отдел. Сейчас он покажет, что из этого можно есть, а что лучше выбросить на помойку.
Чем дольше пролежали овощи на складе, тем меньше в них витаминов. Полгода – для огурца это критический срок. Даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться.
Берем с прилавки самый симпатичный огурец. Теперь давайте разломаем его. Посмотрите – внутри нет семечек.
Огурцы без семечек (по-научному – партенокарпики) стоят дешевле обычных. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя: на вкус эти огурцы пресные и водянистые.
На этом прилавке – помидоры. Красивые, ровные, на зеленых веточках.