Замороженные куры. Их продают по 90-100 рублей за килограмм. Охлажденные цыплята дороже – 110 или даже 120 рублей. Многие хозяйки берут именно замороженных – зачем переплачивать, если дома все равно класть в морозилку.
Вам когда-нибудь приходило в голову почитать, что написано на упаковке с замороженной курицей? Вряд ли там могут написать что-то, кроме фирмы-производителя и срока годности. Давайте посмотрим. На упаковке вот с этим цыпленком мелкими буквами написан состав. Все покупатели думают, что курица может состоять только из курицы. И ошибаются. Цыпленок бройлер замороженный, рассол на основе комплексной пищевой добавки цартин, соль поваренная, стабилизаторы Е451, Е452, эмульгатор Е415.
Откуда в обычной курице появляется что-то еще? Ответ очень простой: эмульгаторы и стабилизаторы удерживают влагу. При разморозке вода не вытекает из курицы, а остается внутри.
Дело в том, что по нашим ГОСТам, размороженный цыпленок может потерять только 4% веса. А как сильно курица может похудеть при жарке, нигде не нормируется. Пользуясь этим пробелом в законе, производители придумали отличный способ продавать нам воду. Перед заморозкой курице делают несколько уколов. Иглами рассол вводят в мясо и под кожу. Столько, сколько позволит совесть. Сейчас мы выясним, есть ли у производителей хоть капля совести.
Покупаем в магазине две замороженные курицы. В составе этой курицы нет ничего кроме курицы, весь 957 граммов. На упаковке с этим цыпленком цыпленка указан рассол, вес 1148 граммов. Курица – не птица, летать она не может. Это известный факт.
Это 100 воздушных шаров, наполненных гелием. Один шарик может поднять в воздух шесть граммов, то есть, всего не более 600 граммов. Наши бройлеры весят около кило.
Вите, этот замороженный цыпленок с рассолом не поднялся ни на сантиметр от стола. Посмотрим, полетит ли он после жарки.
Обеих кур мы кладем в микроволновую печь, и включаем режим разморозки. Через полчаса взвешиваем наших бройлеров. Курица без рассола весит 858 граммов, после разморозки она потеряла около 100 граммов. Взвешиваем цыпленка в рассоле – 983 грамма, он похудел на 165 граммов.
Второй этап испытаний. Теперь мы посмотрим, что произойдет с курами при жарке. Ведь, при нагреве фосфаты теряют свои свойства, и рассол вытекает из курицы. Наши курочки провели в печке 40 минут, а теперь мы снова их взвесим. Жареный цыпленок без рассола весит 569 граммов, после разморозки и жарки он похудел на 388 граммов, то есть потерял почти треть своего веса. На весах цыпленок с рассолом жаренный. От него остались, можно сказать, рожки да ножки. Он потерял 600 граммов, больше половины своего веса.
А теперь финальное испытание – полет на воздушных шарах. Посмотрим, неужели курица похудела настолько, что может взлететь? Привязываем к куриным ножкам 100 воздушных шаров. Курица моментально взлетает. 30 секунд, полет проходит нормально, через минуту она уже выше деревьев. Через три она превратилась в черную точку в небе. Через пять – скрылась в облаках. Жаренный цыпленок – это, все-таки, птица. Он умеет летать. Не удивляйтесь, если с неба вам на голову друг опустится жареная курица. Это подарок от программы «Среда обитания».
Получается, что из курицы в рассоле весом больше килограмма к вам на стол попадет только полкило, и то, если повезет. Если курица стоит 100 рублей, 55 из них вы потратите на рассол.
Мы приехали на комбинат, который выпустил «летающую» курицу. На птицефабрике нет ни одного живого цыпленка. Оказывается, сюда привозят уже ощипанные тушки. На комбинате кур шприцуют рассолом из фосфатов и замораживают.
По закону, курица не может потерять при разморозке больше 4% веса. Но птицефабрика этот закон и не нарушает. Их продукт называется не «курица», а «полуфабрикат». А он имеет право худеть и на 4, и на 10, и даже на 60 процентов – это никто не запрещает.
Рассола можно накачать в курицу, сколько душе угодно. Килограммовый цыпленок нам раздувается до полутора, а то и до двух килограммов. Но технологи на фабрике объяснили: это все делается для блага потребителя. Дорогая курица каким-то чудесным образом становится дешевле.
Либо большие, но по пять, либо маленькие, но по три. Высшую куриную математику мы так и не поняли, и решили уточнить, едят ли сами работники фабрики такую вкусную и дешевую курицу.
После такой рекомендации мы можем дать только один совет.
5 МИНУТ НАЗАД РАЗДЕЛЫВАЛ БЕЛГОРОДСКУЮ КУРУ,РЕЗУЛЬТАТ-ПОСЛЕ ОТТАЙКИ УБЕЖАЛО ГАММ 100 ВОДЫ.В КОСТЯХ И МЯСЕ ЖИВОЙ ЛЁД,ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ГОТОВКИ.НЕ ЗНАЮ..СТРЕЛЯТЬ И ТОЛЬКО..А ГДЕ ЧИНУШИ В КРЕСЛАХ?ИЛИ ИМ ТОЛЬКО ГНОБИТЬ ЗА АЛКОГОЛЬ И ДРАТЬ ЦЕНЫ НА ТАБАК,СВОЛОЧЕЙ КОРМИТЬ БЫ ЭТИМИ КУРЯМИ ДО СМЕРТИ..