Если в составе котлет написано слово «говядина», то она там, действительно, есть. Вопрос в том, сколько? Ведь, в них можно положить и 1, и 2, и 40 процентов мяса. В котлетах может быть мяса настолько мало, что его приходится искать с собаками.
Мы купили в магазине пять видов котлет, на упаковках написано «Котлеты быстрозамороженные из рубленой говядины». Сейчас мы проверим, есть ли в котлетах говядина.
Центр обучения служебных собак. Здесь готовят ищеек: их натаскивают на поиск людей, наркотиков, ядовитых веществ, взрывчатки и даже нефти. Самыми лучшими ищейками считаются немецкие овчарки.
Багира, чистокровная овчарка с хорошей родословной и острым нюхом. Свежее мясо чует за два километра. Багира будет искать говядину в котлетах. Нюх ищейки не обманешь ароматизаторами, она прекрасно отличает их запах от запаха настоящего мяса. Сначала Багира нюхает кусок говяжьей вырезки, точно такой же запах, по идее, должен быть у котлет из рубленой говядины.
На учебном поле лежит шесть видов котлет: пять мы купили в магазине – «Клинские», «Русский хит», «Классические», «Сытоедов» и детские «Буратино». Шестую котлету мы приготовили дома из рубленой говядины. Поиски начинаются, Багира ищет в этих котлетах мясо.
Первый образец даже не пахнет говядиной, второй заинтересовал нашего эксперта, но совсем ненадолго. И, наконец, третий образец. Багира подает голос. Это означает, говядина есть.
Образец №4 тоже вызывает интерес, Багира снова подает голос. Пятый и шестой образцы ищейка проходит молча. По ее мнению, говядиной они не пахнут. Багира находит мясо только в двух образцах – котлета «Детская» и домашняя.
Для того чтобы понять, есть ли мясо в котлетах, не нужно быть ищейкой, достаточно внимательно изучить упаковку. Котлеты, которые продаются в магазинах, могут быть пяти категорий – А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в котлетах. Полуфабрикаты категории «А» на 80% состоят из мяса, категории «Б» — от 60 до 80, «В» и «Г» — от 20 до 60 процентов, «Д» — менее 20.
Мы купили упаковку котлет, на которых производитель не указал ни категории, ни содержания мяса в процентах. Смотрите сами. До жарки котлета весит 80 граммов, после жарки – 27 граммов. Это значит, что на 2/3 она состояла из воды, которая испарилась.