Мы все имеем право лечиться бесплатно. В доказательство государство каждому россиянину выдает на руки вот такую карточку – полис обязательно медицинского страхования.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) выдается каждому гражданину России с рождения. Дает право на лечение в любой государственной больнице и поликлинике страны.
Неважно, где вы живете, где работаете и сколько вам лет. Даже, если вы приехали с Сахалина, вас обязаны принять хоть в московской больнице, хоть в калининградской. Деньги в Фонд медицинского страхования перечисляются из бюджета. Из этого фонда получают деньги поликлиники и больницы за каждого больного, который к ним обратился. Вас обязаны принять по полису, если вы плохо себя чувствуете, если вы страдаете хроническими заболеваниями, если вы отравились или сломали руку, и даже если у вас просто заболело горло. Мы проверим, соблюдают ли этот закон на самом деле.
Наш корреспондент прописан в Подмосковье. Он придет в несколько московских поликлиник и попробует попасть на прием к терапевту.
Поликлиника №98 по улице Бочкова.
— Я делаю вам одолжение, представьте себе.
— Что значит одолжение?
— То значит. То значит, что везде должен быть порядок.
— Полис медицинского страхования действует на всей территории Российской Федерации.
— Хорошо. Но не на всей территории вас примут.
— Подмосковный полис в Москве не действителен.
— Как это не действителен? Он же по всей стране.
— Ну, нет.
Журналист полчаса пытался доказать, что имеет право лечиться бесплатно, но его не стали слушать ни в регистратуре, ни в администрации поликлиники – сразу отправили в платный кабинет. То же самое повторилось еще в двух поликлиниках. Либо платите деньги, либо езжайте туда, где прописаны. То есть, если вы зарегистрированы в Новосибирске, а заболели в Москве, вас бы отправили лечиться в Новосибирск.
Медпомощь согласились оказать только в поликлинике №77 на улице Цандера.
— Где вы живете?
— Здесь недалеко.
— Адрес говорите.
— А я прописан в другом месте.
— А. У вас разовый прием хотите?
— Ну да.
— Паспорт, полис есть?
— Есть.
— Идите в первое окошечко.
Журналиста приняли только в одной поликлинике из четырех. Получается, что на деле полис обязательного медицинского страхования работает не так, как обещает Минздрав. Причин для этого несколько. Во-первых, большинство людей просто не знают своих прав и безропотно идут в платный кабинет, вместо того, чтобы попасть на бесплатный прием. Во-вторых, врачи часто делают вид, что они не знают законов. Медики доказывают нам, что не обязаны лечить тех, кто прописан на другом конце страны, даже с полисом ОМС.
— Ему же нужно завести карточку, он оплатить это должен, если он не прописан.
— У нас платные услуги есть в поликлинике.
— Ну, если он заболел и бесплатно можно его посмотреть, Наташ.
— Ну, если он не прописан у нас.
— Ну, он где-то в Коломне. Что всех не прописанных за деньги что ли?
— Конечно, Маш. У нас платные услуги есть, официально.
— Так, Наташ, давайте примем, дайте рекомендацию, пусть он идет с Богом.
— А что за платные услуги? Куда мне нужно обращаться?
— В регистратуре есть окошко. Там платные услуги есть терапевта.
— А почему платные? У вас же государственная больница.
— Вы не прописаны здесь?
— Ну, у меня есть полис страхования.
— Ну, вы же не прописаны. Езжайте в Коломну, там вас бесплатно обслужат по вашему полису.
Но если разобраться, врачам просто выгодно не знать своих обязанностей – на это их толкает сама система. Деньги за больного из Москвы местная больница получает через месяц, за больного из Владивостока фонд может перечислить плату через полгода и даже через год. А может и вообще не перечислить.
Результаты нашего эксперимента мы показали заместителю руководителя Росздравнадзора и попросили прокомментировать, почему полис ОМС на деле работает не так, как должен был работать.
Закон об обязательном медицинском страховании появится 17 лет назад. И за это время он так и не начал работать нормально. Система страховых выплат до сих пор не отлажена, своих прав до конца не знают ни врачи, ни пациенты.
В последнее время среди специалистов и чиновников часто звучит «бесплатная медицина», «бесплатные услуги» и т.д.
Однако такая риторика несколько некорректна. Как было упомянуто выше, ежемесячно в органы соцстраха из зарплат граждан поступают отчисления — эти средства и идут на погашение услуг по ОМС. Риторика, содержащая слова «бесплатно», больше походит со стороны чиновников на некий упрек к гражданам, которые пользуются услугами ОМС.
Складывается ощущение, что граждане, оплатив налоги, и, пользуясь своим правом на медпомощь в рамках ОМС, вроде как иждивенцы, взгромоздившиеся на «плечи государства». В поликлиниках и больницах, как правило, нет информации об услугах, положенных гражданину в рамках ОМС — граждан как будто стремятся заставить за все платить дважды. Что зачастую и происходит.
Это неуважение к налогоплательщику. http://overworldnews.com/rudetails/16Sep2015112527.html