Пластмасса, стекло или металл. Какой из этих материалов пахнет меньше всего, и в каком из чайников самая вкусная вода? Чтобы это выяснить, мы провели эксперимент. В нем участвуют четыре разных чайника: стеклянный (его цена две тысячи), металлический чайник (цена – 1,5 тысячи рублей), пластиковый чайник известной фирмы (тоже за 1,5 тысячи), самый простой пластиковый чайник (за 200 рублей). Для сравнения мы взяли на испытание старинный самовар. Ведь чай из самовара считают вкусным и полезным.
Чайники пройдут два этапа испытаний. Сначала мы выясним, в каком самая вкусная вода, и чем эта вода пахнет. Потом мы сдадим воду на анализ в лабораторию. Эксперты проверят, есть ли в ней какие-то вредные примеси.
Пробовать воду будет специалист по чаю Надежда Бугакова.
Надежда Бугакова, специалист Музея чая. С одного глотка отличает, в какой провинции Китая был собран чай, и может определить, какой водой и в каком чайнике он был заварен.
Для чая нужна вода чистая, легкая, сладкая, мягкая и прозрачная. Вот таким характеристикам она должна отвечать.
Надежда Бугакова, эксперт по чаю
Сначала испытание проходит самовар.
Привкус какой-то, знаете, когда воду сильно кипятишь, то она становится такая жесткая, и возникает такое першение неприятное в горле. Вот это я могу сказать, то есть, я не знаю, как вы готовили воду, но то, что она вся перекипела, это точно.
Надежда Бугакова, эксперт по чаю
Надежда права. В старинном самоваре вода действительно кипятится около 20 минут – примерно в семь раз дольше, чем в современных чайниках. Н, может быть, в воде из самовара куча полезных веществ?
По содержанию свинца практически трехкратное превышение предельно допустимой концентрации, превышенное содержание органических загрязняющих веществ, перманганантной окисляемость, и наличие некоторых других солей и тяжелых металлов. Это говорит о том, что это, скорее всего, большая металлическая емкость.
Юрий Гончар, директор исследовательского центра питьевой воды
Как ни странно, воду из самовара нельзя назвать ни вкусной, ни полезной.
Победителем испытаний стал чайник из стекла. Вода в нем вкусная и безопасная.
Вот эта получше, да, кстати.
Надежда Бугакова, эксперт по чаю
На втором месте дорогой пластиковый чайник известной фирмы.
Образец номер четыре – также один из лучших образцов. Либо стекло, либо хороший пластик, можно сказать. Некоторое количество железа 0,04 мг на литр. Это все, что выделяется из данного образца электронагревательного прибора, то есть, практически никаких веществ практически больше не мигрирует.
Юрий Гончар, директор исследовательского центра питьевой воды
Тоже не самая плохая, скажем так.
Надежда Бугакова, эксперт по чаю
Примерно такие же результаты у железного чайника за 1,5 тысячи рублей. Вода безопасная, но не очень вкусная.
Вот эта тоже испорченная, не могу сказать, чем конкретно, но, скорее, металлический у нее какой-то привкус.
Надежда Бугакова, эксперт по чаю
А вот в воде, вскипяченной в дешевом пластиковом чайнике, эксперты нашли формальдегид.
Формальдегид – бесцветное вещество с острым запахом. Применяется для изготовления пластмасс, является канцерогеном. В больших количествах угнетает нервную систему, поражает печень и почки.
По содержанию формальдегида достигнута предельно допустимая концентрация, что, можно сказать, все, можно было дальше ничего не исследовать. После такого изделия воду употреблять в пищу, конечно же, нельзя. Потому что формальдегид является предположительным канцерогеном, естественно, если употреблять воду такую в пищу, то возможно образование онкологических заболеваний.
Юрий Гончар, директор исследовательского центра питьевой воды
Давайте посмотрим на этот чайник внимательнее. У него неровные швы, а название фирмы-производителя странное – всего на одну букву отличается от известного бренда. Мы показали этот чайник оперативникам из Департамента экономической безопасности МВД. Оказалось, эта продукция им знакома – совсем недавно они выявили подпольный цех, где делали такие чайники.