Неужели мы не можем распознать химию в чашке чая? Чтобы это выяснить, мы устроили дегустацию. Пить фруктовый чай будут люди, которые знают в нем толк: Василиса Васильевна, Антонина Михайловна, Раиса Павловна, Екатерина Петровна, Мария Викторовна и Любовь Михайловна. Каждый вечер эти бабушки собираются вместе, поют песни и пьют настоящий чай.
На столе шесть заварочных чайников. В трех – листовой чай с кусочками клубники, листиками мяты и апельсиновыми корками, в трех других – чай с земляничным альдегидом, лимоненом или мятным ароматизатором. Сейчас мы посмотрим, смогут ли знатоки отличить химический напиток от натурального? По идее, для бабушек это, что называется, раз плюнуть.
Участницы дегустации:
— Мне понравился чай второй. Он более терпкий, и вкус совершенно другой. Первый чай – более жидковатый.
— Мне понравился второй, потому что он больше насыщен ароматом, и он крепче, как будто бы.
— В этом стакане или бокале, очень яркий запах, аромат мяты, и даже холодит, с холодком, с ментолом. Мне он очень понравился. А этот – аромат тоже мяты, но он не холодит.
Все бабушки уверены, что в этих чайниках, чай с натуральными фруктами. На самом деле, все с точностью до наоборот. Это чай с земляничным альдегидом, лимоненом и мятным ароматизатором. Самое удивительное – знатокам понравился именно этот, химический чай..
Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:
К сожалению, внедрение этих «достижений» приводит к тому, что мы перестаем воспринимать натуральный аромат.
Химические ароматы сильнее натуральных. Именно поэтому чай с земляничным альдегидом кажется нам вкуснее чая с земляникой. Это на руку производителям – ароматизаторы в десятки раз дешевле натуральных ягод.
Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:
Проще синтезировать вещество, которое напоминает, имитирует запах в натуральном продукте, чем искать этот натуральный продукт, выращивать его или собирать его в лесу, аккуратно его перерабатывать, высушивать, например, чтобы сохранить все свойства.
Но вряд ли кто-то из вас купит чай, на упаковке которого написано «Натуральный чай с цитронеллой» или «Настоящий цейлонский чай с альфа-иононом». Производители делают так: добавляют в чай кусочки фруктов, но – десятые доли процента. Ровно столько, чтобы можно было написать об этом на этикетке. А чтобы чай пах клубникой или апельсином, кладут ароматизаторы.