В современных магазинах нас практически не обвешивают. Продавцам и производителям это и не надо, есть другие, совершенно законные способы отъема денег у населения. Как сделать товар дороже? Нужно всего-навсего поработать над упаковкой. Методов существует много.
Способ первый – нестандартная упаковка, или курочка по зернышку клюет. Мы все привыкли, что рис, гречка, соль и сахар расфасованы по килограмму. Этой нашей привычкой и пользуются производители. Давайте зайдем в бакалейный отдел супермаркета. Смотрите – на этой полке стоит две пачки гороха. Вот эта стоит 22 рубля, а эта – 17.
90 человек из 100 автоматически выберут ту, что подешевле. А теперь давайте посмотрим внимательнее. Дорогая упаковка весит один килограмм, а якобы дешевая – 900, а то и 800 граммов.
Еще можно положить продукт в большую упаковку. Посмотрите на эти пачки с кукурузными хлопьями. По размеру коробки совершенно одинаковые, только вот в этой 350 граммов, а в этой – 190.
Это был тест на знание математики, а теперь будет тест на знание физики. Производители еды превращают обычный поход в магазин практически в ЕГЭ. Внимание вопрос: сколько весит один литр молока? Если ваш ответ килограмм – садитесь, двойка. Правильный ответ – один килограмм, 30 граммов.
Мы с детства привыкли, что молоко продают в пакетах с надписью «1 литр». А теперь достаньте из холодильника пакет и посмотрите, что на нем написано сейчас? Масса – 1000 или вообще 950 граммов. Молоко теперь почему-то меряют в граммах.
Способ №2 – чисто подороже.
Овощной отдел супермаркета. Тут лежит несколько видов картошки. Вся она мытая, в красивых пакетах и сетках, цена – от 49 до 120 рублей за килограмм. Обычный развесной картофель здесь не продают. Может быть, картофель за 120 рублей вкуснее? Это какой-то особенный сорт, рассыпчатый и ароматный? Покупаем два килограмма картофеля. Один берем на рынке за 26 рублей, а другой – мытый и упакованный – в супермаркете, по 120 рублей за кило. Относим картофель в ресторан. Повар, по нашей просьбе, подготовит ее к дегустации.
Блюдо №1. Здесь лежит картошка, которую мы купили за 26 рублей, Блюдо №2. Элитный картофель за 120 рублей. Оба образца предлагаем попробовать посетителям ресторана. Сейчас мы посмотрим, какой картофель окажется вкуснее.
— Картошка, она и есть картошка.
— Особой разницы не почувствовал.
— Я не почувствовала принципиальной разницы, по вкусу они одинаковые.
Ни один из 40 участников дегустации не почувствовал разницы. Все уверены, что пробовали одну и ту же картошку. Получается, что за 120 рублей мы покупаем точно такой же картофель, только вымытый и уложенный в красивый пакет.
Итак, стоит вымыть овощи и уложить их в яркую упаковку – и цены можно смело поднимать в несколько раз. «Да сколько сэкономишь на картошке?» – думают многие из нас. Много. Мы решили посчитать, сколько именно. Покупаем 10 килограммов картошки, оптом ее продают по 18 рублей за килограмм. Крупный, ровный, отборный картофель без глазков и гнили. Теперь его надо помыть и упаковать. 50 рублей мы заплатим за работу Марии Михайловне. Она согласилась вымыть нашу картошку. Теперь печатаем фирменные пакеты. Один пакет с красивым рисунком стоит один рубль. Складываем все расходы, получается 235 рублей. Вот готовый пакет. Здесь два килограмма картошки. Мы потратили на него 47 рублей. На этикетке написано «Картофель мытый, дорогой, для еды». Такую упаковку мы можем смело продавать за 150 или даже 200 рублей. Картофель – просто золотая жила. Можно зарабатывать, как говорят торговцы, два, а то и три «конца». Если вы за месяц купили 10 килограммов картошки, то полторы тысячи рублей вы подарили тем, кто придумал упаковывать ее в красивые пакеты.
Способ третий – сделать продукт детским. Для этого не надо добавлять в кашу или творожок витамины и лишний раз проверять на безопасность – достаточно просто напечатать другую, детскую этикетку.
Смотрите эксперимент с продажей овсяных хлопьев в разной упаковке.