Эти люди много лет назад отказались от цивилизации. Этакие экологические раскольники. В экопоселении нет электричества, автомобилей, супермаркетов и магазинов бытовой химии. Ее поселенцам заменили зола, глина, щелок и горчица.
— Здесь все обустраиваешь сам. Вот. И помывка, и постирка. Стирать приходилось даже в ледяной воде, полоскать, ну в проруби, — объясняет Виктор Бардыкин, житель такого поселения.
Всю сознательную жизнь Виктор Бардыкин прожил как все – делал карьеру, воспитывал детей. Но в один день полностью изменил свой быт – продал городскую квартиру и купил участок земли в чистом поле. Новую жизнь начал со строительства дома, экологически чистого.
[quote style=»1″]Это саман. Самый настоящий саман. Саман – это смесь глина, песок, солома. Глина в пределах 15%, остальное песок. То есть строительный материал из-под ног. Вон так за домом есть яма там, я пруд рою. И вот, из этой ямы беру строительный материал и складываю стену у себя. [/quote]Здесь нет почти ничего, чем пользуются люди XXI века – ни стирального порошка, ни шампуней, ни зубной пасты. Но посреди комнаты стоит огромная печь – источник сырья для моющих средств.
[quote style=»1″]Это моя кухня, вот. Здесь есть много интересных штук для нестандартных, скажем так, ведения бытовых дел. Ну, у меня есть универсальное средство для стирания, для мытья посуды, для мытья всей бытовой техники кухонной. Это старинное средство, называется зола.Олеся Бардыкина, жена В. Бардыкина.[/quote]
Олеся – жена Виктора Бардыкина. Вместе с ним она учится вести домашнее хозяйство по-новому.
[quote style=»1″]- Значит, из печки достаем золу, насыпаем в вот эту литровую банку. Насыпаем около одной трети можно больше. Именно так делали наши бабушки. Делали стиральный порошок в котором потом. Вернее не порошок, а стиральный раствор, в котором потом и стирали все белье. Вот у нас одна треть банки, заполненная золой. Сюда наливаем обычную воду, лучше конечно, если она будет горячая, — рассказывает Олеся Бардыкина.— Вы часто проделываете эту процедуру? — интересуется журналист.
— Ну, каждый раз перед стиркой. Началась реакция кипения. Зола как бы вступает в реакцию с водой и получается щелок. Должен постоять где-то пару дней. Зола вся оседает, а щелок он становится прозрачным. В принципе, это уже готовый щелок, я уже делала.[/quote]
В поселении зола – универсальное средство, им моют голову, чистят зубы, стирают все вещи.
[quote style=»1″]- И туда же добавим щелок. Где-то порядка кружки, — продолжает Олеся.— А откуда у Вас все эти рецепты?
— От бабушек. (смеется). Люди сохранили их. Ну давайте постираем вот эту кухонное полотенце. Это грязь, тут сразу начинает отходить грязь.[/quote]
В Ярославской области так живут около двухсот семей. Их дома спрятаны в лесной глуши. Расстояние между ними 2-3 км. Посторонний человек даже при желании не найдет это поселение – указателей здесь нет.
Босая женщина в белом — бывший химик-технолог Татьяна Иванова. Это не романтическая прогулка по лесу, она занимается вполне земными делами. Собирает растения, чтобы приготовить средство для мытья посуды. Обычно женщины ищут моющие средства в супермаркетах, она – на лесных полянах.
[quote style=»1″]- Вот хвошь. Есть хвощь лесной, вот такая травка. Это хвошь лесной. Я пробовала полевым хвощем, но вполне возможно, что и лесной для этого подходит. А там подальше, сейчас пройдем, я вам покажу хвощь полевой, — объясняет Татьяна Иванова.[/quote]Раньше Татьяна работала на химическом заводе в Германии. Четыре года назад поменяла свою комфортабельную квартиру на маленький деревянный домик в глуши. Теперь живет без электричества и без элементарных средств гигиены.
[quote style=»1″]- Электрический свет, он негативно влияет на чувствительность глаз, то есть после двух лет без электричества, я поняла, что я стала лучше видеть в темноте. Я моюсь водой, ну летом хватает воды из пруда, то есть у нас в пруду очень интересное свойство воды, то есть, она и отстирывает хорошо сама по себе.[/quote]Тишина, уют, чистый воздух. С экологией у отшельников, действительно, все в порядке. Но за душевный комфорт и химическую безопасность им пришлось заплатить свою цену.
Это фотографи старшей дочери Татьяны — Нины. Отношения с дочерью для женщины – больная тема. В свое время Татьяна уговорила мужа и дочь переехать в экопоселение, но идиллия продолжалась не долго. Нина и ее отец не приняли новой философии Татьяны – жизнь без света, телевизора и средств бытовой химии. Вначале муж, а потом и дочь оставили ее и вернулись в большой город.
[quote style=»1″]- О своей дочери могу сказать, она.. конечно, мне хотелось бы, чтобы она жила здесь, но поскольку она выбрала пожить с отцом в городе. Я уважаю её выбор. Она живет сейчас там. Дальше посмотрим во что это выльется.[/quote]Уже здесь в экопоселении Татьяна вышла замуж во второй раз. Григорий, ее новый муж полностью разделяет взгляды Татьяны. От него женщина родила второго ребенка. Семья по-прежнему живет без электричества, скудную еду из овощей готовят в печке. Моются только в пруду – никаких шампуней и кремов.
[quote style=»1″]- Берем эту мочалку, которую мы тут насобирали и моем посуду.[/quote]Маленький сын Татьяны Марк никогда не был в городе. Если родители не нарушат добровольного заточения, вряд ли побывает, даже когда вырастит. Его организм просто не выдержит испытания агрессивной средой. Это значит, Марк не сможет окончить школу, поступить в институт – он лишен выбора. Потом он просто не сможет привыкнуть к другой среде обитания и будет обречён всю жизнь провести в маленькой и экологической резервации.