Рыба — это самый опасный продукт для невнимательного покупателя. Срок хранения очень короткий — свежая рыба портиться за один день. По идее её надо выкидывать. Ведь как известно не бывает рыбы второй свежести. Вместо того, чтобы выбросить протухшую семгу или форель в помойку, некоторые продавцы чудесным образом превращают её в «копченную», правда это не значит отправить рыбу в коптильню.
С рыбой поступают следующим образом: когда здесь запах не самый свежий, подходит конец срока реализации — рыбу стараются засолить и при этом закоптить. При этом удаляется ненужный запах, несвойственный продаваемой рыбе, и опять же придается товарный вид и к тому же копченная стоит гораздо дороже, чем обыкновенная рыба.
«Жидкий дым классический» — пищевая добавка, стоимость 60 рублей, на рынке вещь незаменимая. Её можно часто увидеть под прилавком у продавцов. Жидкий дым придает рыбе тонкий аромат костра и копчености.
Открываем «жидкий дым» и пытаемся произвести «копчение», так называемое. Запах заметно улучшился. Мы добились того, что кусочек который издавал не совсем вкусные запахи, стал пахнуть очень приятно — копченным. Благодаря этой «волшебной бутылочке».
Обработка занимает несколько минут. Внешне рыба похожа на копченую. На самом деле все копчение — это ароматизаторы, красители, да несколько часов на солнце. В этой красивой ароматной семге содержится токсины смертельно опасные для человека.
Псевдокопченую рыбу можно отличить на ощупь — она более мягкая, куски расслаиваются и расползаются.
Грязные разделочные доски, старые ящики, ведра с водой, в лужах на полу валяются куски рыбы — так выглядит цех обнаруженный сотрудниками столичного УБЭПа в сентябре 2009 года. Здесь делали псевдокопченую рыбу.
[quote style=»1″]- Рыбу коптим.— Рыбу коптите?
— Да.
— Вот это образцы, да?
— Да.
— Вы понимаете, что это абсолютно антисанитарные условия?
— Понимаю.[/quote]
Эту рыбу продавали на нескольких столичных рынках. На прилавке товар выглядел привлекательно. Запах тухлятины «производители» заглушали специями и отдушкой.
[quote style=»1″]- Но люди же когда это покупают, не знают, что эта рыба валяется на полу…— (Перебил) Она не валяется на полу. На полу не валяется рыба у нас.
— Пойдемте посмотрим. [/quote]
Сейчас этот цех закрыт, вся партия протухшей рыбы изъята с прилавков, а на мастеров-коптильщиков завели уголовное дело.