Почему разное мороженное тает с разной скоростью

Парк развлечений на ВВЦ, здесь самое большое в России чёртово колесо. Его установили к 850-летию Москвы. Круг вращения целых 8 минут. В жаркий день почти все посетители приходят на аттракцион с мороженым. Едешь, смотришь на город с высоты птичьего полета и ешь эскимо. Но на чертово колесо с мороженым не пускают, поэтому лакомство приходится оставлять внизу.

058 211249.140

Первые кого заставили расстаться с мороженым – семья Сергеевых: мама, папа и маленькая Полина оставляют мороженое внизу. За 8 минут на солнце оно изрядно подтаяло. Мороженое Полины превратилась в жижу, причём неоднородную. Следующий гость аттракциона – Джон из Флориды. У него в руках мороженое лакомка. Через 8 минут оно превращается в мороженый коктейль. Молодожены Анны и Евгений оставляют внизу стаканчик с шоколадным мороженым. Через 8 минут он только немного подтаял.

058 211251.325

Почему мороженое тает по-разному?

Одно быстро, другое медленно, третье превращается в однородной коктейль, четвёртое разделяется на фракции. Оказывается, мороженое мороженому рознь. Пломбир будет таять медленнее, то есть мороженое с растительным жиром, 8% жирности, растает быстрее. Итак, быстро тает не настоящее мороженое, а то, которое сделано из растительных жиров. Больше 60% современного мороженого приготовлено на основе, так называемых, заменителей молочного жира. Сырьём для производства заменителей молочного жира являются растительные масла: кокосовое масло, пальмовое, рапсовое, подсолнечное.

058 211319.141

Проще говоря вот это эскимо, этот рожок и этот стаканчик сделаны не из молока, а из растительного масла. Съев вот такую порцию мороженого, вы, считай, выпиваете вот столько подсолнечного масла. Но производители уверяют – это всё для нашего же блага. Растительное мороженое не такой калорийное и лучше действует на желудок. К тому же оно больше сочетается с ингредиентами, всеми этими современными наполнителями: орехами, джемами, сгущенкой.

Но есть и другая причина  по которой растительные жиры пользуются популярностью у производителей. Растительные жиры на сегодняшний день как минимум в 3 раза дешевле, чем стоимость сливочного масла. По мнению производителей по вкусу мороженое с растительным жиром почти ничем не отличается от настоящего, но многие из нас помнят каким вкусным казались нам стаканчики или Эскимо 20-30 лет назад.

Мороженое появилось в нашей стране в 1937 году. Самым большим энтузиастом производства мороженого в СССР был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он утверждал, что это лакомство полезно не только для детей, но и для взрослых. Сталин даже сказал, чтобы для Микояна мороженое важнее коммунизма. Возможно доля правды в шутке вождя была. Подписанный Микояном приказ, в котором регламентировались рецептура и способ изготовления мороженого, дал возможность появиться в нашей стране лакомству, о котором с ностальгией вспоминают все, кто его когда-то пробовал.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий