Мясо в пельменях

Может быть, просто не стоит покупать пельмени, в состав которых входит конина? Тогда все проблемы будут решены? Оказывается, не все так просто. На упаковке пельменей «Русские» и «Особенные» про конину – ни слова. Состав: говядина, жир, вода, мука, соль.

В связи с тем, что у нас в рецептуре разрешается изменить говядину на конину, эта рецептура согласована с Роспотребнадзором, мы этикетку согласовывали также, нигде нам Роспотребнадзор не сказал, что мы должны это выносить. Елена Новицкая, юрист компании «Дарина»

30_170944.04630_170948.671

На самом деле производитель ошибается. По закону на этикетке должны быть указаны абсолютно все ингредиенты.

Роспотребнадзор не разрешил неуказание на потребительской упаковке пельмени «Русские» и «Особенные» давать информацию по включению в состав мяса конины. То есть, ООО «Дарина» как изготовитель нарушает права потребителя о достоверной и полной информации о реализованном товаре. Ксения Сергеева, руководитель юридического отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области

30_171052.37530_171055.468

А может быть, не только «Дарина» нарушает этот закон? Чтобы это проверить, мы обратились в 10 крупнейших лабораторий страны и попросили их определить, из какого мяса, на самом деле, сделан фарш самых популярных пельменей. Но оказалось, что такой анализ не может провести ни одна лаборатория. Эксперты могут определить, есть ли в составе соя, посчитать, сколько мяса там содержится. Но чье это мясо – коров, свиней или лошадей, в лаборатории сказать не могут. В нашей стране нет оборудования, которое отличало бы одно мясо от другого. Закон существует, но проверить, выполняют ли его производители, невозможно. Конечно, крупные фирмы делают пельмени из говядины и свинины, и честно пишут это на этикетке. Но недобросовестные производители могут со спокойной душой заменять свинину на крольчатину, а говядину на конину. Их никто не поймает за руку.

Эта история заставила Роспотребнадзор задуматься о том, как контролировать производителей. Недавно в России появилась первая опытная установка, позволяющая определить, мясо какого животного положили в фарш? Она будет запущена в начале октября. Скоро такие приборы появятся во всех крупных лабораториях страны.

30_171229.921

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий