Всего полбокала шампанского – и неделя на больничном. Так отпраздновала семейное торжество Ксения Полищук.
Ксения Полищук, пострадавшая
«Полбокала, наверное, выпила, и минут через 20, его ж не залпом выпивают, минут через 20-30 почувствовала себя плохо».
Закружилась голова, начало тошнить, резко заболел живот. Утром Ксении стало еще хуже – поднялась температура. Пришлось вызвать скорую. Врач поставил диагноз: острое отравление, причина – испорченное вино.
Злополучную бутылку шампанского Ксения купила в специализированном алкогольном магазине Челябинска на распродаже.
Ксения Полищук, пострадавшая
«Мы купили шампанское, цена распродажная была – 89,90, город Ростов, «Советское». Получилось как – мы покупаем, чек нам не дают. Я еще тогда обратила внимание, ну, не дали, не дали. Тогда не объяснили причину, почему».
Вот тот самый магазин, где Ксения покупала шампанское. Смотрите – на полке знакомые этикетки. «Советское шампанское», цена 89 рублей. Дата производства – весна и лето 2009 года, срок хранения – 12 месяцев. Получается, что товар просроченный. Мы попросили продавцов объяснить, почему это шампанское стоит на полках.
Скрытая камера:
— У него срок хранения 12 месяцев.
— Это гарантированный срок хранения. Производитель дает гарантию, что с шампанским ничего не случится за это время.
— Но не дает гарантию, что с ним ничего не случится после этого времени?
Продавцы не нарушают закон, ведь срок годности шампанского не ограничен. На полках стоят бутылки, выпущенные в семидесятых годах, и стоят, кстати, в сотни раз дороже современных вин. Но возьмите любую бутылку шампанского и посмотрите на этикетку – там указан срок хранения. По ГОСТу для «Советского шампанского» он должен составлять полгода. Но здесь, например, срок хранения – год. Зачем его пишут на бутылках? Все дело в том, что срок хранения – это период, в который производитель гарантирует вам, что шампанское сохранит свои потребительские свойства, то есть будет кисло-сладким вином с пузырьками. Когда срок хранения закончится, вино может поменять вкус, цвет и запах. Но продавать его по закону можно – срок годности-то не ограничен. Этим и пользуются продавцы.
Срок хранения шампанского, который купила Ксения, закончился. Вино могло стать невкусным, но не должно было испортиться. Почему тогда Ксения отравилась? Чтобы это выяснить, мы купили в этом магазине три бутылки «Советского шампанского». Этикетки одинаковые, но одно вино сделано в Ростове-на-Дону, второе – в Челябинске, а третье на – Украине. Бутылки отвезли на анализ в лабораторию Ростеста.
Анализ показал, что все вино протухшее. И дело не в том, что у него истек срок хранения. Вино было сделано из уже испорченного виноматериала, именно поэтому и отравилась наша героиня Ксения.
Виктор Аксенов, председатель Дегустационной комиссии «Ростест-Москва»:
«Раньше такое шампанское из продажи изымали. Оно изначально было приготовлено из плохого винного материала. Потому что во вкусовых качествах это все прослеживается, что виноматериал уже изначально был окисле».
По данным производителей шампанских вин, почти 20% игристого вина, которое продается в магазинах, поддельное. Особенно много фальшивых бутылок появляется под Новый год. Подделать шампанское несложно: спирт, вода, красители, ароматизаторы. Эту гремучую смесь газируют в специальном аппарате и разливают в стандартные бутылки. Напиток готов.