Мошенники в стоматологии

Цены в частных клиниках зависят не от квалификации врачей, не от времени, которое потрачено на пациента, и даже не от материала, из которого делают пломбу. Цены зависят от того, где находится клиника, как давно там делали ремонт и даже есть ли в фойе кофейный аппарат. Заплатив за лечение бешеные деньги, можно положить зубы на полку – в буквальном смысле слова.

300 тысяч рублей. Столько Галина Дербенцева заплатила за лечение в частной стоматологической клинике. За эти деньги ей удалили все зубы, а вместо них установили железную конструкцию, которая с трудом держится во рту.

32_120347.625

Да, я есть вообще не могу, пищу я только протертую ем. Я ничего не жую, иначе у меня все рассыплется. Рассыпается, вываливается изо рта. Как мне вообще жить дальше, скажите? Я вообще не знаю, где брать деньги, вообще не знаю.

Галина Дербенцева, пострадавшая

Галина хотела установить себе два моста на зубы, искала клинику подешевле. Дербенцевы не могут себе позволить дорогого протезирования. Все деньги уходят на лечение дочки Кати – у нее детский церебральный паралич.

«Бесплатные консультации, скидки, бонусы. Цена двух металлокерамических коронок – всего 2700 рублей». Так было сказано в рекламе одной известной стоматологической клиники. Но на бесплатной консультации выяснилось: 2700 рублей – это только стоимость протеза, еще надо заплатить за осмотр, лечение, снимки, обточку зуба, подгонку и многое другое.

В рекламе написано одно, а на само деле получается совершенно другое. Вы берет с собой три тысячи рублей, а в итоге отдаете 10. С этим могут столкнуться пациенты частной клиники. Всего две буквы на рекламном плакате могут изменить смысл написанного. Если перед суммой стоит предлог «от», например, «от тысячи рублей», значит, лечение может обойтись вам и две тысячи, и в пять, и в 10, и даже в 100. Все законно. Только если в рекламе написано «за 100 рублей», врач обязан поставить вам пломбу именно за эти деньги.

Врачи частной клиники уговорили Галину поставить бюгельный протез. «Мосты – вчерашний день, а с бюгелем будете как голливудская звезда», – сказал Галине врач.

32_120512.84332_120644.98432_120646.250

Бюгель – в переводе с немецкого «дуга». Бюгельный протез – металлический каркас, на котором закреплены искусственные зубы. Позволяет сохранить собственные зубы, даже если они шатаются.

32_120731.812

Чтобы стать голливудской звездой, Галине надо было заплатить 200 тысяч рублей.

Я сказала, что у меня таких денег нет, и они мне сказали, что можно кредит оформить прямо сейчас, что у них есть договоренность с банком.

Галина Дербенцева, пострадавшая

Кредит оформили так быстро, что Галина не успела глазом моргнуть. Вместе с процентами, накрутками стоимость голливудского бюгеля выросла до 300 тысяч рублей.

Два года я ходила в эту клинику, как на работу, вместе со своим ребенком больным. Вместо того чтобы лечить ребенка, ходила и занималась зубами, это был для меня какой-то кошмар.

Галина Дербенцева, пострадавшая

За это время протезы переделывали несколько раз, но они так и не прижились. Обратиться в другую клинику Галина не могла – денег не было ни копейки. Каждый месяц Дербенцевы отдавали кредит за голливудский протез. В конце концов, доктор предложил поставить ей съемные протезы, проще говоря, вставную челюсть. Ее носят в глубокой старости, когда нет своих зубов. Вставная челюсть стоит не больше семи тысяч рублей. Галина заплатила за лечение 300 тысяч.

После скандала клиника согласилась вернуть Галине деньги, потраченные на лечение, чтобы не выносить сор из избы. Правда, за 300 тысяч рублей Галина не сможет вставить себе новые зубы. Цены на протезирование выросли почти вдвое.

Прошло два года, сейчас это стоит порядка 500 тысяч и больше. С учетом того, что сейчас стоит имплант 35-40 тысяч один. А у меня практически зубов вообще не осталось.

Галина Дербенцева, пострадавшая

32_120832.06232_120928.406

Это та самая клиника, в которой Галину Дербенцеву лишилась всех зубов. Стоматолог, который лечил Галину, сейчас работает здесь главным врачом. Мы решили сами обратиться к нему за комментариями, но врач отказался общаться с корреспондентами. В разгар рабочего дня он неожиданно побежал по срочным делам.

Скрытая камера

— Подождите.

— Нет.

— Ну, вы скажите два слова на камеру и все.

Тогда мы вернулись обратно в клинику и попросили сотрудников принять жалобу пациентки. Но тут выяснилось, что мы пришли не по адресу.

Скрытая камера
— Ну, откуда у нас, если мы совершенно другие?

Галина лечила зубы в компании «Инфанта-СТ», так написано в ее договоре. А эта клиника называется совсем по-другому. Правда, по странному совпадению она находится в том же здании, здесь работают те же самые врачи, и даже вывеска на двери все та же, что была раньше. Сотрудники новой клиники сказали, что компания «Инфанта-СТ» обанкротилась год назад, так что предъявлять претензии некому. По мнению юристов, из этой ситуации есть выход.

Я думаю, что в сложившейся ситуации надо предъявлять иск солидарно к физическому и юридическому лицу, которое получало деньги, скажем так, которое фигурирует в договоре. А в ходе судебного разбирательства уже выясняется, кто там на кого сменился, кто стал правоприемником новой организации, не стала она правоприемницей. И смотреть по уставным документам.

Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов

Мы помогли Галине составить две претензии: одну к лечившему ее врачу, вторую – к клинике. С этими документами она собирается обращаться в суд. Если вина врачей будет доказана, то ей полностью оплатят новые протезы, и она получит компенсацию за моральный вред.

Поскольку у нее возникли новые проблемы с зубами и уничтожена часть здоровых зубов, то вот эти новые расходы должна оплатить та организация, которая причинила этот вред.

Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов

Перед тем, как сесть в кресло стоматолога, внимательно прочитайте договор. Сравните название клиники, которая написана в договоре, с тем, которая указана в лицензии.

32_121518.437

По данным Общественного совета по защите прав пациентов, больше половины судебных исков к стоматологам разваливаются в суде. Пациенты пытаются доказать, что им плохо вылечили зуб, пломба выпала через неделю, а зубной протез сломался. Но в законе не сказано, что значит «хорошо вылеченный зуб», и сколько должна простоять пломба.

Если вы подаете на стоматологов в суд, в иске вам надо написать «недостижение результата услуги» или «причинение вреда здоровью», в этом случае у вас больше шансов выиграть дело.

32_121744.671

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>