Некачественный бензин на заправке

Город Казань. 6 августа 2010 года. Этот день навсегда запомнят мастера казанских автосервисов. В мастерские города на эвакуаторах привезли больше 600 автомобилей. Абрик с утра не смог завести новую машину.

Абрик Ягафаров:

Пока горячая, машина работает без проблем, за ночь машина остыла, эта смола закоксовалась, и клапана не работали, утром моя машина не завелась.

Вадим по дороге на дачу трижды побывал в сервисе, в четвертую мастерскую его везли на эвакуаторе.

Вадим Осипов:

Подумал я так, что это модуль, и все, новый модуль купил, поставил, и обратно так же мучился, ехал, была ночь, машина, по сути, вообще не должна была греться. Но машина ехать вообще не хотела.

В сервисы привозили новые и старые иномарки, отечественные автомобили и даже грузовики. Разные двигатели, конструкция, год выпуска. У сломанных автомобилей не было ничего общего кроме одного – за день до поломки они побывали на одной из заправок города.

«Роснефтьпремиум». На этой заправке постоянно выстраивалась очередь. Известное название, знакомый логотип, а, главное, цены. Летом литр 92-го бензина стоил всего 18 рублей.

Вадим Осипов:

Очереди в выходные дни, то есть, в пятницу вечером можно было часа два стоять, чтобы заправиться.

Абрик Ягафаров:

Все знали, что цена дешевая, а качество бензина проверяли, там бензин был, сертификат показывали, уфимский нефтеперерабатывающий завод.

Водители сломавшихся машин обратились на горячую линию Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Эта организация взяла пробы бензина из баков и отправила их на исследование в лабораторию.

Роберт Гилязиев, начальник управления качества топливно-энергетических ресурсов республики Татарстан:

Результаты испытаний показали, что у них содержание смол в 36 раз превышает нормативные, что требуется по ГОСТу. Вот по этой причине и выходили из строя двигатели автомобилей.

Откуда на заправке известной компании взялся некачественный бензин? Чтобы это выяснить, прокуратура начала расследование.

Тимур Хайруллин, зам. начальника главного следственного управления при МВД по республике Татарстан:

Наименование данной автозаправочной станции к бренду «Роснефти» не имеет никакого отношения, потому что заправки носили наименование «Роснефтьпремиум». Это просто сходство словесное. Но наименование заправок было придумано предпринимателем, и все.

Есть и другая схема. Почти треть АЗС известных брендов работают по франшизе. Это значит, что некая фирма покупает у нефтяной компании право на использование их бренда. По словам экспертов, франшизная заправка – это как кот в мешке. Если повезет, зальют хороший бензин. Но везет далеко не всегда. Отличить заправку, которая работает по франшизе, не сложно.

Подойдите к кассе и возьмите любой чек из коробки около окошка. Если официальное название компании на чеке не совпадает с надписью на вывеске, значит, это не оригинальная заправка. Помните: крупные топливные компании не всегда могут контролировать качество бензина, который продается на франшизной заправке.

Заправки, на которых продавался бензин со смолами, были закрыты. Их владелец Мухамедзянов обещал пострадавшим водителям оплатить ремонт автомобилей.

Абрик Ягафаров:

Я поехал сразу в фирму, где я купил машину, они сказали – о, это ты не первый, ты уже, по-моему, 15-й или 20-й. Надо обращаться в «Октан», они там деньги возвращают без проблем. Я поехал домой, заезжаю на заправку, а там не я один, там их человек 50

Руслан Нурулин:

Они сначала добровольно хотели оплачивать, даже я созванивался – приезжайте, покажите чек о том, что вы оплатили ремонт, и мы оплатим.

Абрик Ягафаров:

Заправка закрылась, никого не слушают – к начальству, а начальства нет, и эта тянучка пошла.

Повезло только тем, кто оказался в первых рядах – деньги закончились очень быстро. Компания «Октан» объявила себя банкротом. Остальные пострадавшие подали на заправку в суд и выиграли дело. Правда, денег пока никто не получил.

Абрик Ягафаров:

Это было в августе, прошло полгода почти.

Улица Ташаяк, дом 1, квартира 9 – юридический адрес фирмы «Октан». Дверь никто не открывает. Соседи не видели здесь никого много лет. Где искать Мухамедзянова, никто не знает. Самое интересное, что в деле он проходит как пострадавший. Виновным признан Ринат Баутин, владелец компании «Нанотек». Он поставлял на заправки некачественный бензин. По версии следствия, фирма Баутина работала таким образом. Он скупал остатки нефтепродуктов на нескольких заводах, добавлял в них присадки для увеличения октанового числа и продавал гремучую смесь на заправки. Все ингредиенты смешивались на глазок.

Ринат Акчурин, и.о. зам. начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики Татарстан:

Были установлены предприятия, откуда преступником скупались остатки переработки нефти и нефтепродуктов, дизельное топливо, различные химические примеси, которые повышали октановое число, и давали возможность выдать данную смесь за моторное топливо. Путем смешивания этих ингредиентов в емкостях, расположенных на территории нефтебазы в городе Набережные Челны». Если вина Рината Баутина будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Нефтебаза, принадлежащая ему, будет конфискована в пользу пострадавших водителей.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>