Кефир из будущего

Октябрь. 2009 год. Эти кадры сняты на молокозаводе в городе Луховицы Московской области. Это не какой-то подпольный цех – это совершенно легальное производство. Нам удалось попасть на это предприятие вместе с сотрудниками Россельхознадзора. Луховицкое молоко, творог и йогурты есть во многих магазинах Московской области. Товар пользуется спросом. Ведь покупатели уверены – лучше брать свое молоко, местное, оно всегда свежее и натуральное.

Съемка на заводе
— На нем стоит дата изготовления 28 октября, хотя сегодня 26 октября. Я правильно понимаю? И что это значит? Что вы продаете испорченную продукцию?
— Почему испорченную? У кефира срок хранения пять суток.
— С момента, как он поступит в продажу, его можно будет пить еще два дня.

Молочные продукты – товар скоропортящийся. Через пять дней творог и кефир прокисают. Если магазин не успевает за это время продать всю партию, продукты возвращают на завод. А это убыток. Но Луховицкие производители разработали идеальный бизнес-план. Никаких убытков: на продукции просто ставится маркировка будущим числом. То есть на упаковке кефира, сделанного 26 числа, написано «изготовлено 28 числа». Это означает, что в наш холодильник он попадет уже испорченным, только мы этого не узнаем. Не узнаем, почему заболел живот или поднялась температура.

Съемка на заводе

— Сколько у вас здесь сейчас килограмм? Я не могу понять, это что? Индивидуальная упаковка? Эти пакеты разрешены для индивидуальной упаковки?
— Нам их в лаборатории давали.
— Для творога? Это не упаковка. Это все, что угодно, но это не упаковка. Я бы на вашем месте действительно отобрала и проверила по микробиологическим показаниям.

Несмотря на все нарушения, Луховицкий молокозавод будет работать и дальше – Россельхознадзор не может закрыть это предприятие.

Нужны веские основания. Наших полномочий, я думаю, будет недостаточно. Если совместно с Роспотребнадзором, с правоохранительными органами, почему нет?

Михаил Неретин, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора

По итогам проверки Россельхознадзор вынес предписание Луховицкому молокозаводу – исправить нарушения в течение месяца, и наложил штраф – 20 тысяч рублей. Остановить производство и изъять из продажи некачественную молочку может только Роспотребнадзор, и только на основании жалобы от конкретного покупателя.

Мы поможем инспекторам – обратимся в Роспотребнадзор сами. А чтобы идти туда не с пустыми руками, отдадим образцы этой продукции в лабораторию. В конце программы вы узнаете, что нашли эксперты в продукции Луховицкого молокозавода.

Три недели назад мы вместе с Россельхознадзором побывали на Луховицком молочном заводе. Вот что мы здесь увидели. Мы взяли на заводе пробы молока, кефира, творога, сметаны и масла и отправили на испытания в лабораторию. Результаты анализов готовы. В сметане, масле и кефире эксперты нашли кишечную палочку, этими продуктами можно отравиться.

При употреблении данной продукции человек может получить отравление, особенно, если снижен иммунитет или это, скажем, ребенок употребляет в пищу. Это грозит рвотой, повышенной температурой, расстройством кишечника

Марина Сысоева, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Управления Роспотребнадзора

Результаты анализов были отправлены в Роспотребнадзор, управление по борьбе с экономическими преступлениями и отдел по защите прав потребителей при местной администрации.

05. Не обожгись на молоке.avi_004740.387 05. Не обожгись на молоке.avi_004750.373 05. Не обожгись на молоке.avi_004752.572 05. Не обожгись на молоке.avi_004816.201 05. Не обожгись на молоке.avi_004842.036

Первыми отреагировали милиционеры. Вместе с ними мы снова приехали в Луховицы. Завод продолжает работать, как ни в чем не бывало. Луховицкие йогурты и творожок, приправленные кишечной палочкой, по-прежнему продаются в местных магазинах. На заводе нас сразу узнали и не обрадовались.

Съемка на заводе

— На склад вы хотите пройти? всей толпой и опять с камерами?
— У вас есть, что скрывать там? Наркотики, оружие или что?

По словам милиционеров, на заводе все те же нарушения, что и были. Грязные коробки и перебитые сроки годности никуда не делись. ОБЭП имеет право только оштрафовать хозяев завода. Приостановить производство может только Роспотребнадзор. После нескольких обращений инспекторы, все же, выехали на предприятие.

Будет приостановлен с сегодняшнего дня выпуск кефира и выпуск ряженки

Ольга Карьева, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Коломенского района Московской области

И вот результат: мы добились, что испорченную продукцию изъяли из продажи. Работа Луховицкого молокозавода приостановлена, закрыта их собственная торговая точка на рынке. Теперь местные жители могут есть и пить спокойно – молочной продукцией их больше не отравят.

05. Не обожгись на молоке.avi_004906.378 05. Не обожгись на молоке.avi_004910.054 05. Не обожгись на молоке.avi_004935.990 05. Не обожгись на молоке.avi_004942.151 05. Не обожгись на молоке.avi_004954.884

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>