Эксперимент. Корреспондент работает на рынке

Рынок. Его можно сравнить с полем боя – продавцы против покупателей. Причём нам, покупателям, воевать гораздо сложнее, против нас работает целая система: продавцы, охранники, администрация.

В любой войне побеждает тот, кто лучше подготовлен, поэтому нам, покупателям, надо знать, как устроен рынок. Проще всего изучить эту систему изнутри. Наш корреспондент устроится работать продавцом на один из рынков Москвы, он выяснит как продавцы обвешивают и обсчитывают покупателей, узнает, как на рынке появляются просроченные продукты и проследит откуда в торговые палатки привозят неликвид.

Мы вооружаем нашего корреспондента по последнему слову техники. У него с тобой скрытые камеры, чтобы снимать всё происходящее, диктофон, чтобы записывать откровения сотрудников рынка, датчики слежения, чтобы выявить каналы доставки неликвида.

Операция начинается. Наш корреспондент отправляется на собеседование. Как у настоящего разведчика у него есть легенда.

Оксана Белякова 19 лет, учится в Торговом техникуме, опыта работы нет, нужны деньги. Легенда срабатывает, нашего продавца берут на работу на Московский рынок в Ховрино.

Первый рабочий день. Оксана проходит инструктаж, опытные торговцы учат её законам рынка.

Главная задача – получить как можно больше прибыли. Для этого все средства хороши. Чтобы не было убытков многие торгуют даже просроченным товаром, чаще всего это мясо, рыба, сыр и творог, который не успели продать в срок.

Тухлятины в принципе очень много, по одной простой причине – у нас не оборудованы склады холодильные, их очень мало, вот эти холодильные вагоны иногда даже просто не подключены к электричеству.

Но есть и другая схема. Некоторые продавцы торгуют только просроченным товаром. Все рыночные торговцы знают: хозяину вот этой палатки можно по дешёвке сбыть неликвид. Многие несут сюда протухшее мясо, сыры, йогурты и молоко. На следующий день эти продукты появляются на прилавке с новым сроком годности. Но то что приносят соседи продавцы лишь небольшая доля %, просрочку где-то покупают оптом.

Напомним, наш корреспондент неделю проработал на рынке в Ховрино. Оксану взяли продавцом в овощной киоск. В первый же день её научили обвешивать покупателей.

В овощном киоске обычно пользуются двумя способами:

Способ первый – ничего лишнего. После взвешивания вынимают из пакета несколько яблок или картофеля.

Способ второй – волшебная нога. Продавец лёгким движением ноги делает из килограмма яблок, полтора. Секрет фокуса спрятан с обратной стороны весов.

Это далеко не всё, чему научился на рынке наш корреспондент. Откуда на прилавке появляются просроченные продукты? Почему по понедельникам продают мясо со скидкой? И что стало с овощным киоском, где работал наш корреспондент. Это вы узнаете через 15 минут.

Не обманешь – не продашь. Любимая поговорка рыночных торговцев.

Вы покупаете килограмм крупных яблок, а домой приносите 700 грамм мелких и 300 грамм воздуха. Самый распространённый обман на рынке – это обвес.

Опытный продавец – это хороший фокусник.

Он легко может превратить в живую курицу в мороженую, а из 2 килограммов картошки сделать 1. Он умеет подменять свежие помидоры на гнилые со скоростью жонглера, а пятитысячную купюру превращает 500 рублей, ловкость рук и никакого мошенничества. Виктор Фиников, 10 лет работал продавцом на рынке, знает все способы обвеса покупателей.

Вместо 2 кг свежей курицы может продать килограмм куриных костей. Сейчас Виктор покажет фокусы, которыми владеют продавцы. Весы, набор гирь, магнит и скотч – это реквизит грамотного продавца. А теперь вуаля.

Фокус 1. Распил.

Его показывают продавцы на колхозных рынках. Для выполнения фокуса нужны весы с двумя чашечками и гири. Вот килограмм картофеля, продавец кладет его на весы и легким движением руки превращается в килограмм 200 граммов. Секрет фокуса прост, смотрите, вот килограммовые гири, сверху на ней даже написано 1 кг, но на самом деле она весит 700 г. От неё просто отпилили кусок.

Фокус 2 – подмена.

Его умеют показывать продавцы овощей и фруктов, он делается так: взвешиваем хорошие помидоры по 100 рублей килограмм, а теперь трах-тибидох открываем пакет, внутри гнилые, замороженные по бокам помидоры за 40 рублей.

Фокус 3 – подселение.

Он требует особого мастерства. Смотрите внимательно, на весы ставят мешок яблок, стрелка показывает 1 кг 600 г, вы платите, уходите и даже не замечаете, что за пакет подставили 600 гирьку. Обратите внимание, обычно весы на рынках стоят высоко и заставлены товаром до самого верха. Чем покупатель дальше от весов, тем проще его обмануть.

Фокус 4 – кривая поверхность.

Очень часто весы на рынках стоят криво, то на какой-то стопке журналов, то на картонной коробке. Дело не в том, что у продавцов плохой глазомер или им некуда положить журнал. Всё гораздо проще. Если весы стоят криво, стрелка у них будет долго скакать туда-сюда, продавец назовет вам цену ещё до того, как стрелка остановится.

Один из рынков Москвы, вот в этой палатке весы заставлены так, что покупатель их просто не видит. Проверим, обвешивают ли тут. Покупаем овощи и фрукты. Взвешиваем покупки на контрольных весах. Нас обвесили, мы заплатили лишних 13 рублей. Деньги нам вернули без вопросов, но весы остались на прежнем месте. Любого покупателя здесь запросто обвесят. Поэтому мы обращаемся в администрацию рынка. Теперь весы стоят лицом к покупателю. В этой палатке больше никого не обвесят.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>