Чай в пакетиках

Чай в пакетиках – это быстро, вкусно, удобно. Заварочные чайники понемногу уходят в прошлое, листовой чай пьют только гурманы. По идее, пакетик – это усовершенствованное ситечко для чая. Заварка, разложенная в индивидуальные упаковки, да еще и с пришитыми веревочками. Давайте распотрошим пакетик и посмотрим, какая заварка внутри. Это нее чаинки, а какой-то порошок. В нем попадаются светло коричневые части ножки чайного листа. Любая, даже мелкая заварка из упаковки выглядит совсем по-другому.

Какой чай кладут в пакетики? Такой вопрос мы задали директору чайной фабрики.

Александр Егоров, генеральный директор чайной фабрики:

Это либо резаный, либо рубленый чайный лист, либо продукт его переработки, так называемый, гранулированный чай, что тоже, в принципе, допустимо. Но в данном случае мы видим, что это резаный лист зеленый. Просто это мелкая его фракция, которая иногда получается в процессе разрезания листа, иногда является продуктом, сопутствующим в обработке крупного листа. То есть, лист может крошиться в процессе его переработки, и, соответственно, это его часть может попадать на фасовку в пакетик.

То есть, в пакетики идут отходы производства?

Александр Егоров, генеральный директор чайной фабрики:

Нет, это не отходы. Еще раз говорю, это такой же лист, просто мелко порубленный.

Загадка: остатки того, что измельчается в процессе производства, но не отходы. Что же это такое? Чтобы отгадать загадку, наш корреспондент устроился на работу на ту же самую фабрику, директор которой давал нам интервью.

Это установка для производств пакетированного чая.

Скрытая камера:

— А где чай в пакеты засыпают?
— Вверху засыпается чай, там стоит дозатор.
— Так это же не чай, пыль одна!
— Ну, так это пыль и есть.

Пыль – именно ее насыпают в чайные пакетики. После обработки чайных листьев остаются мелкие отходы. В Индии и Китае, там, где выращивают чай, их просто сметают с аппаратуры и выбрасывают на помойку или за копейки продают в другие страны.

Десятикилограммовый мешок чайной пыли стоит 10 долларов, или 300 рублей. Из него получается 200 стандартных пачек чая. Это значит, что себестоимость, так называемого, чая вот в такой пачке – полтора рубля. Все остальное мы платим за упаковку.

Но это совсем не значит, что весь пакетированный чай – это пыль. Некоторые производители насыпают в пакетики обычную заварку, просто мелкую. Отличить непыльный чай можно так.

Если на дне коробки есть чайная пыль, значит, в пакетики, скорее всего, положили отходы чайного производства. Если коробка чистая, значит, в пакетиках настоящая заварка, она не просыпается сквозь пакеты.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>