Архивы по Категориям: Серия 10

Как отличить поддельные стройматериалы

Стройматериалы, сделанные в цеху Потехина, из продажи изъяли. Но другие подделки остались на прилавках. Поэтому мы пошли на строительный рынок вместе с представителем легальных производителей. Он покажет, как при покупке отличить настоящий товар от подделки.

Абрамцевский строительный рынок, 103-й километр МКАД. В первой же палатке прямо у входа на рынок мы находим поддельные сухие смеси. Читать далее »

Контрафакт стройматериалов

Даже легальные производители красок, смесей и ламината не всегда пишут, из чего сделана их продукция. Какую химию положили в мешок с поддельным цементом и штукатуркой, никто даже не представляет. По данным Департамента экономической безопасности МВД России, каждый третий мешок строительной смеси сделан в подпольном цеху. Мошенники обходятся без ГОСТов и не проверяют свою продукцию на экологическую безопасность. Читать далее »

Нитрокраски (нитроэмали, эмали ПФ)

Обычно покупают нитроэмаль, это нитран-132. У нее быстрое высыхание, мене трех часов, стоимость у нее недорогая. Она долговечна к истиранию.

Продавец в магазине

Нитрокраски и эмали ПФ содержат растворители ацетон и толуол. Не используйте такие краски в помещениях с плохой вентиляцией – это опасно. Читать далее »

Гаражи-убийцы или отравления толуолом

Фенольные дома можно сравнить с бомбой замедленного действия. У одного через несколько лет разовьется аллергия, другой заболеет астмой. На третьего фенол вообще никак не подействует. Но есть стройматериалы, которые отравляют мгновенно, достаточно несколько раз вдохнуть ядовитые пары краски, лака или эмали.

Вологда. Утром Валерий Ровенский ушел ремонтировать гараж – надо было покрасить стены и заменить доски на полу. Сказал жене, что вернется вечером, в крайнем случае – задержится до утра. Она и подумать не могла, что видит мужа в последний раз. Читать далее »

Проверка дома на фенолформальдегид

Москва. Улица Героев Панфиловцев. Выбираем любую панельную девятиэтажку серого цвета. Жители этого дома никогда не задумывались о том, фенольный их дом или нет. Узнаем в БТИ серию дома. Все совпадает: и серия, и год постройки. Стены этого дома вполне могут выделять ядовитые пары фенола. Чтобы это проверить, мы приехали сюда вместе со специалистами-химиками. Читать далее »

Экспериментальные дома с фенолформальдегидом

Здоровья в нашем доме нет ни у кого, мне кажется. Например, у меня папа умер от рака, мама от рака умерла в 63 года. Брат в 56 лет умер, муж в 56 лет умер. А теперь сын умер.

Людмила Добриан

Читать далее »

Линолиум в школе поселка Оля Астраханской области

Осенью 2009 года в поселке Оля Астраханской области открыли новую школу. А через неделю после начала занятий учителя и ученики стали жаловаться на тошноту и головные боли. Читать далее »

Эксперимент. Два дома из разных стройматериалов

Фенол, формальдегидные смолы и синильная кислота – вся эта химия выделяется в воздух не только во время пожара. Экологи утверждают, что воздух в наших домах в семь раз грязнее, чем на городских улицах. Читать далее »

Пожар в квартире Пелисовых

Бумажные обои, линолеум и пластиковый потолок, мебель из ДСП и ковер на стене. В квартире Пелисовых как будто нарочно были собраны все сильногорючие материалы. Во время пожара все это сгорело за несколько минут. Читать далее »

Эксперимент. Пожароопасность

Пожароопасность – это главная характеристика стройматериалов. Значок «Г1» означает, что материал практически не горит. На языке пожарных – слабогорючий. «Г2» – умеренногорючий, «Г3» – нормальногорючий, «Г4» – сильногорючий. По идее, эти значки должны стоять на каждой упаковке. Мы обошли несколько строительных рынков, но ни на обоях, ни на линолеуме, ни на ламинате мы не увидели такого обозначения. Оказывается, производитель не обязан указывать пожароопасность. Это дело добровольное: хочешь – пиши, не хочешь – не пиши. Читать далее »