Производство фальшивого стирального порошка

В этом подвале находятся цех по производству поддельного порошка. После жалобы Маргариты Васильевны (прочитать про историю с ней — тут) милиционеры провели спецоперацию. Производителя фальсификата обнаружили в Тульской области. Мошенники соблюдали строгую конспирацию: входили в цех с черного хода, работали тихо, готовый товар вывозили по ночам. Оперативники вычислили их по запаху.

[quote style=»1″]Закамуфлировано было это помещение, в общем, никаких следов рядом не было. Уже когда в третий раз мы приехали, по косвенным признакам –  именно, по запаху — почувствовали.

Евгений Сардин,
заместитель начальника отдела
департамента экономической безопасности МВД России.[/quote]

Неприятный химический запах исходил из подвала этого здания. За дверью милиционеры обнаружили склад поддельного стирального порошка и средств для мытья посуды.

Сырое подвальное помещение, вентилятора нет, окон тоже, повсюду грязь, клопы и тараканы. Прямо, как в фильме ужасов. Здесь порошки фасовали по коробкам. Товар пользовался огромным спросом. Коробка фальшивого порошка стоила всего 30 рублей, порошки продавали на рынках в Тульской и Московской областях. Их даже поставляли в Белоруссию и Польшу.

По иронии судьбы, буквально через дорогу от подпольного завода другое предприятие – тоже по производству моющих средств, одно из самых крупных в России. Только здесь делали порошки настоящие. Милиционеры выяснили, что директор подпольного завода когда-то здесь работал. После увольнения он буквально перешел дорогу и открыл производство фальшивок.

[quote style=»1″]Где находится предприятие, которое выпускает легальную продукцию, обычно рядом с ними, в непосредственной близости, расположены маленькие цеха. Бывшие работники предприятий, имея там знакомых, которых приобрели за время своей работы. Используют эти связи для получения, опять таки, комплектующих, опять таки, сырья и для мониторинга рынка.

Евгений Сардин,
заместитель начальника отдела
департамента экономической безопасности МВД России.[/quote]

Со всех сотрудников подпольного предприятия взяли подписку о невыезде и отпустили домой. По закону им грозит только небольшой штраф – за работу без регистрации и медицинской книжки. В очень редких случаях – условный срок.

[quote style=»1″]Здесь ситуация может тоже может обстоять абсолютно по-разному: они могут получить, как наказание в виде штрафа, так и также в виде условного срока наказания в зависимости от того, что делал этот человек на предприятии.

Ирина Волк, пресс-секретарь УБЭП ГУВД г. Москвы.[/quote]

Кто же тогда виноват в том, что Маргарита Васильевна испортила себе руки и потрепала нервы? С точки зрения закона — директор подпольного цеха.

Директора подпольного цеха могут привлечь к ответственности сразу по нескольким статьям уголовного кодекса – нарушение авторских прав, продажа опасного для жизни товара и подделка документов.

[quote style=»1″]Самая серьезная статья, здесь, конечно же, реализация товара не отвечающие требованиям безопасности, опасных для жизни и здоровья.  Это может быть как штраф, так может быть – лишение свободы.

Ирина Волк, пресс-секретарь УБЭП ГУВД г. Москвы.[/quote]

Правда, доказать, что вред наступил именно от фальшивого порошка очень трудно. Практически невозможно. Единственное, что остается сделать милиции — это завести уголовное дело по статье «Незаконное использование товарного знака».

[quote style=»1″][/quote]Закон строго устанавливает соответствие за совершение данного вида преступления – это по статье 180 уголовного кодекса «Незаконное использование товарного знака». Это санкция до 6 лет лишения свободы. Однако, сейчас такие санкции применяются редко.

Евгений Сардин,
заместитель начальника отдела
департамента экономической безопасности МВД России.[/quote]

По мнению милиционеров у этой проблемы есть решение. Подделка бытовой химии должна попадать под статью «Мошенничество». Тогда владельцу подпольного завода будет грозить реальный срок, а рисковать свободой решится далеко не каждый.

Этот подпольный цех закрыли, а всю продукцию, которая была на складе, уничтожили. Но фальшивые стиральные порошки, сделанные в Туле, до сих пор находят на прилавках, и никто не даст гарантии, что на рынке рядом с вашим домом не торгуют фальсификатом. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от настоящего порошка.

  1. Бытовая Химия оптом

    оригинальная бытовая химия из Европы у нас. Крупный опт.
    vk.com/bytovaya_himia_optom «Бытовая химия из Европы оптом от производителя»

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>