Придорожные рынки

Придорожные рынки. Здесь самые низкие цены, ниже некуда и никакого контроля. Мясо и рыбу продают под открытым небом в нескольких метрах от трассы, рядом с придорожной канавой. Дешево и сердито.

В первой же торговой точке инспекторы Россельхознадзора находят мясо неизвестного происхождения.

«На свинину дайте, пожалуйста, документы.» — просит инспектор.

Никаких документов и сертификатов у продавцов нет.

«Здесь, вот, санитарные условия Ваши. Вот, смотрите. В луже, в луже.» — Инспектор показывает на грязную лужу за прилавком. — «Здесь и готовят, шашлык изготовляют и лужа, все вместе. Ну и все.» (на фоне стоит ведро с шашлыком в трубе под дорогой в луже)

«Вы кормите людей. Чем их кормите?» — интересуется инспектор у торговцев.

Парное мясо считается самым вкусным и полезным. Нам удалось выяснить откуда такое мясо попадает на прилавок. Эти сараи расположены прямо за рынком. Здесь на траве в сотне метрах от дороги забивают животных и разделывают туши.

[quote style=»1″]
  • — Не снимайте меня, не надо!
  • — Мы не Вас снимает, мы свинюшку.
  • — Её снимать тоже не надо!
  • — А Вы растили?
  • — Я растил, мое — да.
[/quote] [quote style=»1″]Забой животного проходит в антисанитарных условиях. В мясе появляется группа кишечных палочек.

Сергей Пажнов, главный государственный инспектор
Управления Россельхознадзора
[/quote]

«Значит здесь остатки хлебные лежат, которыми осуществляется кормление свинопоголовья. Но перед тем как кормить, надо провести термическую обработку. Это неизвестного происхождения остатки. Но соответственно с остатками к нам вся Россия едет и кормим их. Это первый признак, что можно привести к заболеванию» — поясняет инспектор.

Инспекторы могут только выписать штраф за незаконную торговлю 4 тысячи рублей и взять образцы мяса на анализ. Сотрудники Россельхознадзора берут куски мяса на анализ, а всю оставшеюся партию изымают до выяснения. Это своего рода уловка — так явно подозрительное мясо не попадет к нам на стол. Закрыть нелегальный рынок инспекторы не могут — это не входит в их полномочия, но они сообщают о стихийной торговле в местное отделение милиции.

[quote style=»1″]В ходе проверки был выявлен факт продажи — придорожной продажи — мясной продукции. На сегодняшний момент, данные торговые точки закрыты.

Валерия Дмитриева, пресс-секретарь УВД по Дмитровскому району ГУВД Московской области
[/quote]

Часто уже на следующий день такие стихийные рынки опять бойко торгуют. Поэтому в ближайшее время мы приедем сюда и посмотрим вернуться ли продавцы на насиженное место.

Вот, что происходит с мясом за 8 часов на открытом воздухе, а на стихийном рынке мясо лежит именно так: на прилавке под палящим солнцем. Как же продавцы ухитряются вернуть, что называется, товарный вид.

Тухлое мясо они маскируют с помощью красителей и ароматизаторов, а потом продают под видом свежего. Сейчас мы покажем Вам как происходит это чудесное превращение. и расскажем как распознать замаскированное мясо.

Говядина пролежавшая день на воздухе — протухла. Это не просто неликвид, это настоящая биологическая бомба с коктелем из трпного яда, сальмонеллы и кишечной палочки.

Запах не самый лучший, поэтому нам придется постараться. Берем и натираем его раствором уксуса. Запах у нас заметно улучшился, намного улучшился его прежний вид. Срезаю темное некачественное мясо, которое не поддается уже обработке. Теперь мы приступаем к другой операции: с помощью такого вещества фуксин, мы постараемся придать цвет, насыщенность мясу.

Фуксин — стойкий к воздействию света. Используется в текстильной промышленности, при изготовлении карандашей, чернил, копировальных бумаги, паст для шариковых ручек.

Вот смотрите. Кусочек наш на наших глазах покраснел, то есть как бы там образовались вновь кровяные тельца, которые бывают при виде свежего мяса.

После нашей реставрации запах исчез , цвет изменился. Как распознать, что Вам пытаются подсунуть тухлое мясо.

Возьмите бумажную салфетку: если приложить ее к мясу, обработанную фуксином, на ней обязательно останется пятно ярко-розового химического цвета. Дома на всякий случай можно повторить проверку: ненадолго опустить кусок в чистую воду, если вода порозовеет — значит мясо обработано фуксином, такой кусок нужно выбросить в помойку.

Распространенный миф: ну чуть заветрилось мясо — хорошенько прожарить и все в порядке. Действительно, бактерии гибнут при высокой температуре, но есть и другие опасности.

Антибиотики, они попадают в мясо здесь же. В таких условиях животные болеют трихинеллёзом и другими инфекционными болезнями. Ветеринар колет свиньям и коровам лошадиные дозы антибиотиков. Если лечение не помогает — животных отправляют на мясо. Продавцы мясных рядов даже шутят, что их свинина вылечит любой бронхит.

[quote style=»1″]Бывают такие случаи, что не выдерживают лечение и видят, что животное уже не вылечится, они его забивают. Тем самым антибиотики обнаружатся в мясе. что может пагубно повлиять на иммунную систему человека, который будет потреблять это мясо с антибиотиками.

Сергей Пажнов, главный государственный инспектор
Управления Россельхознадзора
[/quote]

Сколько ни жарь мясо, антибиотики никуда не денутся: они устойчивы к высоким температурам.

[quote style=»1″]При приготовлении мяса с антибиотиками — при жарке, при варке — их вывести нельзя, только если уничтожить данное мясо. Его также нельзя употреблять в корм животным.

Сергей Пажнов, главный государственный инспектор
Управления Россельхознадзора
[/quote]

У продавца мяса должны быть следующие документы: разрешение на торговлю от Ростпотребнадзора и сертификат от ветеринарной лабаратории. На каждой туше должно стоять четыре (!) клейма, если продавец не может их показать, лучше отказаться от покупки.

Прошло две недели. Мы приехали на тот же самый стихийный рынок: около дороги стоит только палатка с фруками, продавцов мяса и рыбы здесь уже нет.

[quote style=»1″]
  • — ОБЭП приехали, поймали — говорит прохожий.
  • — Мяса много забрали?
  • — Нет, там мяса было чуть-чуть.
[/quote]

Этот стихийный рынок сейчас закрыт, но буквально в паре километров от него мы обнаружили другую нелегальную точку .

[quote style=»1″]
  • — Пойдем. Здесь что за помещение? Эти только забили недавно? — спрашивают у продавца.
  • — Да.
[/quote]

Мясо продают в сараях рядом со скотобойней. В этот раз мы уже сами, не дожидаясь Россельхознадзора, вызвали милицию..

«Кто сейчас торгует мясом? Вы? Да? Все документики, пожалуйста, на мясо. Все правоустанавливающие документы. У вас будет проводится проверка.» -Говорит страж порядка.

О справках и ветеринарных заключениях здесь и слыхом не слыхивали. Никаких документов на мясо милиционеры не нашли. Потроха и туши валяются прямо на полу сарая. Лес вокруг буквально завален останками убитых животных.

По нашим законам нелегальным продавцам грозит только административная ответственность, то есть им выпишут штраф и отпустят с миром. Поэтому продавцы платят 5 тысяч рублей и спокойно продолжают торговать мясом на соседней улице до следующей проверке. По мнению милиционеров у этой проблемы есть решение: штраф за нелегальную торговлю должен быть таким, что она стала просто невыгодна. Сейчас единственный вариант: ничего не покупать на нелегальных рынках — себе дороже.

Светлане Штебиной было 60, Анне Толстиковой — всего 44. Обе работали в школе, обе погибли в один день. Они отравились продуктами купленными на нелегальном рынке.

[quote style=»1″]В больнице доехали.. увезли на носилках. В отделение токсикологии. Там находились где-то порядка минут 30-40, и в конце-концов вышел врач.. назвал фамилии, тех кто умер, в том числе там оказалась и наша мама.

Сергей Штибен, сын Светланы Штибеной
[/quote]

Красноярск, школа номер 86. Когда у одной из преподавательниц умер муж, учителя решили устроить поминки в школьной столовой. Никто не мог предположить, что через три дня придется поминать их самих. Скорбный ужин оказался смертельным. Овощи на столе были с личных огородов, а вот рыба, мясо, сухофрукты женщинам пришлось докупить на ближайшем придорожном рынке: не надо далеко тащить тяжелые сумки, да и дешевле. Около 6 вечера сели за стол, а через 15 минут люди начали падать на пол словно куклы.

[quote style=»1″]Учительницы пили из одной бутылки минеральную воду. Дышать нечем было. Вот здесь на углу где-то, я упала. Меня сын подхватил. Там один валяется, там, ну много очень было.

Валентина Милькевич, пострадавшая
[/quote] [quote style=»1″]Ну я собрался и поехал сразу в школу. Такая страшная картина была, все находились в такой большой панике, что, в принципе, никто не знал, что произошло, что делать в этом случае. На лицо были все явные признаки пищевого отравления: рвотные массы, темно-коричневого цвета, кто-то лежал на полу в судорогах, у людей отнимались конечности

Сергей Штибен, сын Светланы Штибеной
[/quote]

Эти кадры сняты через два часа после поминок. Во дворе школы несколько медицинских бригад. Всего в этот вечер отравились 29 человек. Светлану Штибену и Анна Толстикову не спасли: неизвестный яд убил женщин почти мгновенно.

[quote style=»1″] Отправление продуктами питания, какие пока установить трудно, но то, что молниеносно развилась клиника: с момента употребления пищи до первых клинических признаков прошло не более полутора часов.

Виктор Шевченко, начальник Управления здравохранения г. Красноярска
[/quote]

Экспертиза показала, что женщины отравились ядохимикатам, а именно дельтрином — это яд, которым травят насекомых. Он содержался в рыбе купленной на рынке.

[quote style=»1″]По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая проводилась в российском центре судебно-медицинской экспертизе в городе Москве. Значит, было установлено, что, в частности, эти два смертельных случая произошли от отравления ядохимикатами, а именно — хлорорганическими пестицидами.

Сергей Привалихин, м.о. руководителя отдела Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Красноярскому краю
[/quote]

После смерти учителей было возбужденно уголовное дело, но поиски продавца отравы так ни к чему не привели. Бесконтрольная торговля тем и плоха, что концов здесь практически не найти.

[quote style=»1″]Виновника не нашли. Где приобретали: на рынке разве что. У кого конкретно, так и не было установлено.

Сергей Привалихин, м.о. руководителя отдела Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Красноярскому краю
[/quote]

Найти крайнего в торговле почти невозможно. Продавцы сваливают всю вину на производителя — «Мы же только продаем», говорят они.
[quote style=»1″]

  • — А чем Вы торговали?
  • — Орешками, сухофруктами.
  • — А Вы знали откуда они поступали к Вам?
  • — Нет
[/quote]

Ирина продавала сухофрукты в палатке на киевском рынке в Москве, а вот в таких условиях их расфасовывали по пакетам.

«Вот здесь, как Вы видите, огромные клопы и лежат сухофрукты» — комментируют при осмотре цеха.

Этот подпольный цех был обнаружен в ходе рейда, проведенный сотрудниками московского УБЭПа. Курагу, орехи, чернослив привозили сюда из Таджикистана. Сухофрукты лежали на полу в углу комнаты. Работники жили в этой же комнате, только в другом углу.

[quote style=»1″]
  • — А то что необходимы лицензии на продажу и так далее, Вы не знали? Разрешение?
  • — Разрешение у нас было, оно кончилось. Оно было.
[/quote]

В ходе операции были задержаны не только работники цеха, но и продавцы. По закону за продажу неликвида должны и те, и другие. Если их вина будет доказана, то им грозит лишение свободы до 6 лет.

Вот что бывает.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>